Aller au contenu principal

La tremblante serait rare chez la chèvre, l’ESB encore davantage

Sur les 1 671 chèvres de Poitou-Charentes envoyées à l’équarrissage en janvier, aucune n’a révélé de tremblante, confirme la Direction des services vétérinaires de Vendée, département du centre régional d’équarrissage. Depuis le début de janvier, en effet, chaque cadavre doit subir le test. La DSV de la première région chevrière est rassurée sur le déroulement de l’opération. Elle avait deux craintes quant à cette nouvelle disposition, avoue la directrice, Mme Mourrieras. L’une était de voir le nombre de livraisons caprines diminuer. En effet, certains vétérinaires soupçonnent les éleveurs de dissimuler leurs cas de tremblante supposés, de peur de perdre leur troupeau. Ceux-ci sont en effet éliminés totalement en cas de détection d’une laitière atteinte d’EST. « Nous n’avons pas enregistré de baisse», annonce la responsable. La deuxième crainte de la DSV tenait à l’identification. Or, une brigade d’inspection a constaté que 4 chèvres seulement étaient sans boucle, sur les 80 à 100 passant quotidiennement à l’équarrissage. Précision : l’équarrisseur a la consigne d’enregistrer le lieu de collecte d’un animal non identifié. Si la prévalence de la tremblante semble très faible dans la grande région de production laitière, celle de l’ESB est quasi-inexistante, considèrent les spécialistes : comme les chèvres laitières sont réformées vers les 3 ans, aucune aujourd’hui, ou quasiment, n’a pu consommer de farines animales porteuses de la variante bovine. A préciser que le cas d’ESB révélé la semaine passée concernait une chèvre née en 2000 et abattue en 2002.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio