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La taxe soda a eu un « impact majeur » sur le taux de sucre des boissons    

La taxe soda a eu, depuis juillet, un « impact majeur » sur la quantité de sucre dans les boissons, avec des réductions allant jusqu'à 70%, a affirmé jeudi Olivier Véran, député LREM, rapporteur général de la commission des affaires sociales de l'Assemblée nationale. « La taxe soda nouvelle génération qui module la fiscalité en fonction du taux de sucre, entrée en vigueur le 1er juillet, a marché au-delà de tout ce que j'avais imaginé, l'impact chez les industriels est énorme », a-t-il affirmé lors d'un point presse. « Le premier de la classe, c'est Sprite », passé de 6,6 grammes de sucre pour 100 ml à 2 grammes, soit une baisse de « plus de 70% », devant Schweppes ou l'Ice-Tea Pêche qui ont réduit leur taux de 40%, a affirmé ce médecin de profession. Il a aussi cité Seven Up et Fanta qui ont baissé de 30%, tandis qu'Oasis a réduit son taux de 2%. Coca Cola, désigné comme le « bonnet d'âne », ne l'a pas fait évoluer (0%).

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