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Étude
La restauration passe au durable

Le colloque RSE de Metro, le 9 décembre, a montré l’engagement croissant des professionnels de la restauration en faveur du développement durable. Des freins demeurent et de nouvelles pistes restent à développer.

De gauche à droite, Elisabeth Laville d'Utopies, le chef Frédéric Simonin, Camille Delamar d'Ecotable, Bruno de Monte de l’Ecole Ferrandi Paris, je journaliste animateur et Marie Garnier de Metro France.
© Metro

La 3e édition du colloque RSE « Mon restaurant passe au durable » de Metro, organisé le 9 décembre 2019, a été l’occasion d’éclairer sur la place du développement durable dans la restauration et de confirmer l’intérêt croissant des professionnels. 60 % d’entre eux estiment avoir une part de responsabilité dans le développement durable, selon une étude menée par le cabinet Harris auprès de 1 060 clients de Metro (fournisseurs et restaurateurs) du 30 septembre au 7 octobre 2019.

L’enquête montre aussi que 6,5 pratiques durables sur les dix plus courantes sont mises en œuvre dans les établissements contre 6,2 en 2017 avec en particulier la réduction du gaspillage, le tri et le recyclage des déchets pour 89 % des professionnels et la réduction de l’empreinte carbone à travers l’utilisation de produits locaux ou de saison (83 %).

Les professionnels veulent être davantage accompagnés

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