Aller au contenu principal

RSE
La restauration municipale de St-Nazaire passe au verre                                        

Le remplacement de la vaisselle a représenté jusqu'ici un coût de 28 000 euros.

Depuis le printemps dernier, la ville de Saint-Nazaire remplace toute la vaisselle des restaurants municipaux pour des matériaux plus respectueux de l’environnement. Exit le plastique : les enfants des écoles Buisson, Chateaubriand, Lamartine, Michelet, Rousseau, Zay et le centre de loisirs de Bonne Anse prennent désormais leur déjeuner dans de la vaisselle en verre trempé, d’origine France, et se servent en eau avec des pichets en inox. Avant la fin de l’année douze autres écoles seront également concernées. Pour l’instant 28 000 euros ont été investis dans cette démarche. « Plus légère que la porcelaine, la vaisselle en verre est néanmoins plus lourde que le plastique utilisé jusqu’à maintenant. Afin de garantir les conditions de travail des agents de la restauration municipale, une évaluation sera menée pour permettre d’ajuster l’organisation », indique la municipalité sur son site internet. Une étude est également en cours pour remplacer les plats de réchauffe par du matériel qui puisse combiner respect de l’environnement et préservation de la santé des enfants et des personnels. La meilleure solution identifiée sera mise en œuvre avant la date du 1er janvier 2025 fixée par la loi, indique la commune de Saint-Nazaire qui se dit aussi très impliquée dans la qualité des produits. 100% de la viande est d’origine française, 68% des achats sont des produits frais, 13% des denrées sont issues du bio et 41% proviennent des régions Bretagne et Pays de la Loire.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio