Aller au contenu principal

La pénurie menace le poulet de Bresse

Les abatteurs de la zone d’appellation subissent un manque consécutif à la crise de la grippe aviaire.

L’AOC Poulet de Bresse subit le contrecoup du printemps le plus noir de son histoire. Les éleveurs ont réduit leurs mises en places de poussins jusqu’à 40 % en mars dernier pendant une bonne quinzaine de jours, rapporte le CIVB (Comité interprofessionnel de la volaille de Bresse).

C’était au cœur de la tourmente de la grippe aviaire ; les éleveurs étaient contraints d’enfermer leurs volailles blanches et nourrissaient beaucoup de pessimisme pour les mois suivants. Conséquence, les sorties d’épinettes de ce mois d’août n’ont jamais été aussi chiches. Les abattoirs le ressentent nettement depuis deux semaines.

Semaine catastrophe

Le creux de l’offre est atteint ces jours-ci avec une réduction de moitié par rapport à la normale, estime-t-on chez Guillot-Cobreda. La semaine écoulée a été catastrophique, confirme-t-on au Chapon Bressan. Celle qui vient s’annonce plus décente, mais la responsable commerciale appréhende encore 6 à 8 semaines de manque.

Pas question de faire monter les enchères ; éleveurs comme abatteurs ont trop souffert pour prendre des risques avec le marché. Les prix pratiqués sont donc dans la lignée de ces derniers mois et à peine supérieurs à la normale, assurent les abatteurs. Pour faire le moins de jaloux possible parmi leurs clients, ces derniers répartissent équitablement leur offre. Le Chapon Bressan privilégie des restaurateurs qui ont le poulet de Bresse à leur carte, propose des carcasses congelées (l’AOC offre cette possibilité) tout en ménageant ses clients japonais qui ne commandent que du frais.

Le poids des volailles augmente, après un mois de juillet très défravorable. En effet, les poulets vendus aujourd’hui ont subi moins de confinement, ayant été libérés le 20 avril dernier, et ils ont bénéficié d’un mois de juillet frais, propice à la repousse de l’herbe. A Rungis, le grossiste Tri-Vol commente : le creux de l’offre coïncide avec un creux de consommation. Le poulet de Bresse fait défaut mais le prix est stable. En septembre en revanche, le prix de vente pourrait augmenter.

Qu’on se rassure pour Noël : chapons et poulardes ne manqueront pas. Les éleveurs ont prévu le nombre de volailles demandées par les abatteurs, avec peut-être un peu moins de coqs chaponnés, car les poussins mâles ont été mis en place en mars.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio