Aller au contenu principal

La mozzarella Dop sauvée par décret

© R.d

 

Caserta, le 24 avril 2013. La filière de la Mozzarella di Bufala Campana Dop est soulagée. Cette spécialité italienne réalisée à partir du lait de bufflesse élevées dans l'aire géographique de la région Campanie, près de Naples, était menacée. Une loi exigeait en effet sa préparation dans des équipements industriels distincts des autres spécialités fromagères. Le consortium de tutelle de la mozzarella Dop redoutait que peu d'entreprises laitières n'acceptent d'investir dans de nouvelles installations, donc une chute de la production (RLF n° 731, mai 2013).

 

La Gazzetta Ufficiale (Journal Officiel) a publié un décret de Mario Catania, ministre de la politique agricole, qui accède aux deux requêtes du consortium : l'autorisation de produire la mozzarella Dop dans les mêmes équipements que ricotta et mozzarella non Dop, et l'obligation faite aux industriels d'acheter exclusivement du lait de bufflesse de l'aire d'appellation Dop, quel que soit le produit réalisé.

 

Le président du consortium, Domenico Raimondo, se réjouit : « nous sommes très satisfaits, nos éleveurs ne sont pas condamnés à mourir, le marché Dop est renforcé, ainsi que la qualité des produits et la traçabilité. » Selon Antonio Lucisano, directeur du consortium : « Une nouvelle phase se dessine. L'obligation d'utiliser le lait de la zone l'appellation va renforcer notre croissance ».


Désormais, le consommateur pourra choisir entre trois types de produits : la Mozzarella de bufflesse de Campanie Dop ; la mozzarella de bufflesse non Dop, mais fabriquée avec du lait de zone Dop des adhérents producteur au Consortium, et le produit sans certification.

 

La vaste mobilisation des journalistes, blogueurs et consommateurs lancée par le Consortium sous l'intitulé « Sauvons la Mozzarella di Bufala Campana DOP » fut donc efficace.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio