Aller au contenu principal

La lumière pulsée est sortie des laboratoires


> Enceinte de traitement par la lumière pulsée.
En développement depuis sept ans, la lumière pulsée pourrait investir de nombreuses chaînes de production dans les prochaines années.

Eurofeedback, fabricant d'équipements à lumière pulsée, cherche à mieux faire connaître et démocratiser cette technologie à des fins de décontamination en surface des emballages et des produits, ainsi que des liquides. La société d'Evry (Essonne) a participé à deux salons l'an dernier : le CFIA de Rennes et le salon Emballage à Paris-Villepinte. « Nous avons eu de très bons contacts, notamment avec des industriels des produits laitiers et du fruit, témoigne Éric Golliot, ingénieur commercial. La plupart des demandes concernent l'emballage. Des projets sont en route. Nous avons des demandes d'information ; nous ne demandons qu'à y répondre. »

Cette technologie consiste à projeter des flashs de lumière blanche sur des objets ou à travers des liquides ou des poudres. Éric Golliot déplore qu'elle soit fréquemment assimilée à de la décontamination des flux en UV continu. « Avec la lumière pulsée, les UV cassent l'ADN des bactéries, ce qui les tue, dans des proportions très importantes : une survivante sur 100 000 ou un million. Certaines mycotoxines peuvent avoir une concentration divisée par 10 », fait-il savoir.

SANS PRODUITS CHIMIQUES NI CHALEUR

Comme le procédé de lumière pulsée est physique, il affranchit la décontamination ou l'aseptisation d'un traitement chimique susceptible de laisser des traces, d'entraîner des résistances microbiennes ou nécessitant des précautions d'emploi. C'est grâce à ce procédé que la production de compotes biologiques pour bébés a gagné en productivité. Ce procédé est aussi sans chaleur, il préserve ainsi les nutriments et les saveurs.

De nombreux industriels pensent que la lumière pulsée n'est pas encore sortie des laboratoires. Or, elle est utilisée, en France même, pour la décontamination de bouchons dans l'industrie des boissons, l'élimination de mycotoxines sur les pommes ou de spores de moisissure sur des produits ultrafrais dont elle augmente la DLC. La décontamination d'emballages tels que les pots ou les barquettes complète les applications mises en œuvre. Des industriels de la panification l'utilisent aussi. La lumière pulsée progresse dans l'industrie depuis sept ans, quand les premières machines ont été installées.

Vers l'aseptique

D'après Alain Minouni, spécialiste de la technologie, elle pro-gresse en puissance et dans les applications industrielles. Le CTCPA, pour lequel il travaille, vient de se doter de deux prototypes de machines industrielles à lumière pulsée, l'une adaptée au traitement en surface et l'autre aux éléments liquides. « On est en train de passer de l'ultrapropre à l'aseptique », sourit-il. « Jusqu'à maintenant, la lumière pulsée donne des pots, des bouchons ou des barquettes ultrapropres. Il va être possible d'éliminer quasiment toutes bactéries à l'intérieur comme l'extérieur d'un emballage. » Il précise qu'il est désormais possible d'installer les lampes au niveau des conditionneurs.

De bons contacts avec des industriels des produits laitiers et du fruit

Alain Minouni, travaille avec deux constructeurs, le Français Euro-feedback et le Suisse Montena. Eurofeedback collabore notamment avec les équipementiers du conditionnement des fruits, comme Crovara du groupe Maf Roda. Montena fournit les équipementiers pour l'industrie laitière et de la panification. Il existe un autre fabricant français, Claranor, connu dans le traitement des bouchons.

Les plus lus

Porc : pourquoi Bigard a quitté le Marché du Porc Breton à Plérin
Abera, du groupe Bigard diminue ses achats de porcs au Marché du porc breton avant de quitter la place d'enchères.
marché en vif gros bovins
Les prix des gros bovins montent, le marché de la viande cale
Faute d’offre, les prix des gros bovins continuent de monter. Néanmoins les opérateurs de l’abattage-découpe rapportent une…
graphiques
Inflation : les industriels de l'agroalimentaire peuvent-ils baisser leurs prix ?
Alors que les politiques et les distributeurs s’accordent pour demander des baisses de prix sur l'alimentation, les industriels…
L'abattoir Socopa, à Celles-sur-Belle
Socopa : ce que l’on sait de l’incendie mortel
Un incendie dans l’abattoir de la Socopa dans les Deux-Sèvres a entraîné la mort d’un homme.
génisse dans un champ
Gros bovins : des prix records, qui ne suffisent toujours pas !
L'idele a réactualisé ses calculs de coûts de production des gros bovins viande : malgré les prix records sur les marchés, l’…
Rodolphe Millet, directeur de la branche oeuf d’Eureden et Margit Kurz-Rothmaier, actuelle directrice d’Ovofit
Œuf : Eureden se renforce à l’international
Eureden Œuf a fait l’acquisition, le 4 août dernier, de la société allemande Ovofit, spécialiste des ovoproduits.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio