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La hausse des prix agricoles à la production s’accélère

«En octobre 2012, la hausse des prix agricoles à la production reste vive, de +13% au total par rapport à 2011, sous la très forte impulsion des prix céréaliers, et notamment du blé tendre », note Agreste Conjoncture. Pratiquement toutes les productions sont en hausse. Pour le blé tendre et le maïs, la progression par rapport à octobre 2011 atteint respectivement 41% et 29%. Si celle des oléagineux s’affaiblit quelque peu, leurs prix restent toutefois très élevés (à +36% par rapport aux prix moyens 2007-2011). Les prix des pommes de terre doublent quasiment sur un an. Dans l’ensemble, les prix des légumes et des fruits sont nettement plus élevés qu’en octobre 2011, de respectivement 25% et 32%. Chou-fleur et courgette se situent par exemple à des niveaux de prix supérieurs de presque 50% par rapport à octobre 2011. Par contre les prix de la tomate reculent de 11% par rapport à une année moyenne. Pour les animaux de boucherie, « la hausse des prix à la production par rapport à 2011 est moins forte que les mois précédents (+11%) mais ils restent toutefois nettement plus élevés que les prix 2007-2011 », souligne Agreste. Sur un an, la hausse atteint 20% pour les porcs et 11,3% pour les gros bovins. Les prix des oeufs augmentent de 54,7% et ceux des volailles de 8,6% alors qu’en septembre, le prix du lait de vache a reculé de 10%. 

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