Aller au contenu principal

La fromagerie Gillot s'engage auprès de ses producteurs AOP


> Gillot vise un taux d'utilisation du lait cru de 60 % en 2018.
En garantissant un prix de 340 euros les 1 000 litres pour 50 % des volumes de lait AOP pour quatre ans, la fromagerie Gillot veut sécuriser ses approvisionnements.

Située au cœur du bocage Ornais, la fromagerie Gillot fabrique plus de 80 % de ses fromages à base de lait cru. Elle collecte 34 000 litres de lait cru auprès de 95 producteurs engagés dans les appellations d'origine protégée normandes, principalement le camembert de Normandie.

Pour conserver ses volumes collectés, la fromagerie Gillot a choisi de mettre en place un contrat-cadre AOP. Elle s'engage ainsi sur un prix garanti de 340 euros les 1 000 litres pour 50 % des volumes collectés pour quatre ans et sur un > Gillot vise un du lait cru de 6 prix de 290 euros pour les 50 % restants. « Nous proposons ainsi un prix du lait de base minimum annuel à 315 euros assuré pour 2016 », affirme Émilie Fléchard, directrice adjointe de la fromagerie. © Philippe Delval

Par ailleurs, l'entreprise a revalorisé la prime AOP à 43 euros au 1er janvier 2016, contre 30 euros en 2014 et 36 euros en 2015. Elle devrait atteindre 50 euros en 2017. « Deux phénomènes ont attiré notre attention : le prix du lait conventionnel était relativement valorisé ces deux dernières années, du coup cela a découragé un certain nombre de producteurs. En outre, le cahier des charges de l'AOP camembert a été renforcé pour imposer que 50 % des vaches soient de race normande à partir de 2017. En 2010, nous avions 124 producteurs AOP, en 2015, nous en avons 96. Les raisons sont x d'utilisation en 2018. multifactorielles », explique Émilie Fléchard. Face à l'exigence qu'impose une production au lait cru, la fromagerie veut aussi inciter ses producteurs à améliorer la qualité du lait, afin d'augmenter son taux d'utilisation. « L'enjeu majeur est la qualité. En 2012, nous étions à un taux d'utilisation du lait cru en AOP à 42 %, en 2015 à 50 % et nous visons 60 % en 2018 », indique-t-elle. A.-S. Le Bras

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio