La fromagerie Gillot s'engage auprès de ses producteurs AOP
> Gillot vise un taux d'utilisation du lait cru de 60 % en 2018.
Située au cœur du bocage Ornais, la fromagerie Gillot fabrique plus de 80 % de ses fromages à base de lait cru. Elle collecte 34 000 litres de lait cru auprès de 95 producteurs engagés dans les appellations d'origine protégée normandes, principalement le camembert de Normandie.
Pour conserver ses volumes collectés, la fromagerie Gillot a choisi de mettre en place un contrat-cadre AOP. Elle s'engage ainsi sur un prix garanti de 340 euros les 1 000 litres pour 50 % des volumes collectés pour quatre ans et sur un > Gillot vise un du lait cru de 6 prix de 290 euros pour les 50 % restants. « Nous proposons ainsi un prix du lait de base minimum annuel à 315 euros assuré pour 2016 », affirme Émilie Fléchard, directrice adjointe de la fromagerie. © Philippe Delval
Par ailleurs, l'entreprise a revalorisé la prime AOP à 43 euros au 1er janvier 2016, contre 30 euros en 2014 et 36 euros en 2015. Elle devrait atteindre 50 euros en 2017. « Deux phénomènes ont attiré notre attention : le prix du lait conventionnel était relativement valorisé ces deux dernières années, du coup cela a découragé un certain nombre de producteurs. En outre, le cahier des charges de l'AOP camembert a été renforcé pour imposer que 50 % des vaches soient de race normande à partir de 2017. En 2010, nous avions 124 producteurs AOP, en 2015, nous en avons 96. Les raisons sont x d'utilisation en 2018. multifactorielles », explique Émilie Fléchard. Face à l'exigence qu'impose une production au lait cru, la fromagerie veut aussi inciter ses producteurs à améliorer la qualité du lait, afin d'augmenter son taux d'utilisation. « L'enjeu majeur est la qualité. En 2012, nous étions à un taux d'utilisation du lait cru en AOP à 42 %, en 2015 à 50 % et nous visons 60 % en 2018 », indique-t-elle. A.-S. Le Bras