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La Fromagerie des Cévennes en quête de nouveaux volumes de lait


> La coopérative transforme 950 000 litres de lait.
Installée à Moissac en Lozère, la Fromagerie des Cévennes veut collecter davantage de lait pour asseoir son développement.

Spécialisée dans le fromage de chèvre au lait cru, la Fromagerie des Cévennes est une véritable institution dans la Vallée Française (Gard et Lozère). La coopérative, qui a été créée en 1959 pour contrer l'exode rural, a fédéré jusqu'à 130 éleveurs. Aujourd'hui, ses 14 producteurs lui livrent 700 000 litres de lait. C'est deux fois moins qu'en 2000, et surtout trop peu pour assurer les commandes en progression. « La coopérative transforme 950 000 litres. Nous achetons donc 250 000 litres de caillé à des éleveurs extérieurs et nous préférerions produire ces volumes en interne. D'une part, en augmentant la production de nos membres. D'autre part, en installant deux à quatre élevages supplémentaires sur notre territoire », projette le direc-teur Frédéric Monod. Les conditions sont plutôt attractives : « en 2016, la coopérative achète le lait à 700 € la tonne. Le prix a augmenté de 60 € en deux ans », précise le directeur.

La Fromagerie des Cévennes produit un tiers des volumes de l'AOP Pélardon (70 tonnes sur 220 tonnes annuelles). Au fil du temps, la gamme s'est élar-gie avec le Moissac (un fromage similaire au Pélardon) et du Seillou (version 30 g). En bio, la fromagerie propose notamment la tomme Parpaillote, des faisselles et un Pélardon. Cette gamme en plein essor représente 12 % du chiffre d'affaires. « Nous avons d'autres produits en tête, mais pour les développer, il nous faut plus de volumes », explique le directeur. C.Allemand/Apap

Rédaction Réussir

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