Aller au contenu principal

La France se dote d'une norme expérimentale pour le halal

Des représentants de Doux ont participé à la commission de normalisation.
© DR

Évoquée depuis des années, la démarche est enfin devenue réalité. À compter de ce 15 septembre, les industriels de l’agroalimentaire français peuvent s’appuyer sur une norme expérimentale d’application volontaire pour apporter des garanties de maîtrise de leur production d’aliments transformés halal. Référencée XP V06-001, elle suit les principes de l’HACCP.

L’Afnor prévient d’entrée de jeu : « ce document exclut les pratiques d’abattage et ne livre aucune définition nouvelle d’ordre religieux ». « L’abattage n’est pas traité, car il n’y a pas de consensus sur le sujet », explique Nadine Normand, responsable département des secteurs agroalimentaire, santé et action sociale à l’Afnor, organisme chargé de la coordination du projet. « Certains pays acceptent l’électronarcose, d’autres pas », complète Eldjida Makhloufi, présidente de la commission de normalisation et responsable export et veille réglementaire à la Fict.

Pour autant, une norme aidant les industriels à éviter les contaminations croisées et à respecter le caractère halal des produits, en vérifiant le respect des interdits majeurs religieux définis dans les directives halal du Codex Alimentarius, devrait intéresser au départ au minimum 30 à 40 entreprises, estime-t-elle.

On veut passer à l’offensive

« Les ambassades sont sollicitées régulièrement pour savoir ce que fait la France sur le halal. En France, le marché est difficile l’idée était un peu de se reposer sur un cadre, on veut passer à l’offensive », poursuit Eldjida Makhloufi. Et ce, au moment où « chaque pays cherche à valoriser son positionnement et que l’on note une forme de protectionnisme », ajoute Nadine Normand. La Malaisie promeut ainsi à grand renfort de communication sa certification halal Jakim. Le Maroc dispose de sa propre norme nationale.

La norme française va aider l’industriel à identifier les étapes critiques qui pourraient remettre en cause le caractère halal d’une production puis lui délivrer les moyens de les délivrer : sélection des intrants, des ingrédients et des fournisseurs, information du consommateur, formation du personnel et organisation opérationnelle de la production. La norme rappelle par exemple que certains ingrédients sont par définition halal (lait, miel et œufs), recommande de prendre en compte les auxiliaires technologiques dans les discussions avec le client, indique au fabricant comme veiller à de bonnes pratiques de fabrication (via un atelier dédié, une ligne dédiée ou une fabrication alternée avec nettoyage adapté et traçabilité dédiée).

Comme toutes les normes expérimentales, ce document évoluera à la demande des utilisateurs en 2020. Il sera confirmé, mis à jour ou retiré, selon les retours d’expérience.

La genèse de la norme

L’idée d’une norme remonte à novembre 2009, date à laquelle l’Autriche voulut faire reconnaître sa norme halal au niveau européen. Une étude de faisabilité est décidée, trois pays s’opposent au champ « trop large » de la norme autrichienne (comprenant l’abattage) : la France, le Royaume-Uni et l’Espagne. En septembre 2012, la Turquie met en place un comité technique au niveau européen pour réfléchir à une norme européenne. Une commission d’harmonisation nationale est installée en France pour préparer la position française. En janvier 2016, le comité européen est dissolu faute de consensus. La France décide de poursuivre en solo sur les points de consensus et crée une commission de normalisation nationale.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio