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La France, premier fournisseur de l’Espagne pour les porcs charcutiers vivants

En 2019, à 1,66 million de têtes, les importations espagnoles de porcelets se sont multipliées par 2,5 par rapport à 2017 selon l’Ifip. Les porcelets en provenance des Pays-Bas pèsent pour 80 % des importations espagnoles, suivis du Portugal, de l’Allemagne et du Danemark. En porcs charcutiers, c’est la France qui se positionne en tant que premier exportateur vers l’Espagne, depuis mai 2019, avec environ 15 000 à 20 000 porcs échangés chaque mois. Une tendance des importations qui s’est accentuée au premier trimestre 2020. Cette intensification des importations espagnoles de porcs vivants s’explique par le manque d’offre sur le territoire pour satisfaire la capacité d’abattage, notamment depuis le lancement de l’abattoir Litera Meat du groupe Pini en juin 2019. « Au cours des 20 dernières années, l’Espagne a connu plusieurs vagues d’importations pour faire face aux problèmes sanitaires mais aussi pour mieux ajuster l’offre à la demande des abattoirs » rapporte l’Ifip.

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