La course aux bœufs de Pâques est lancée
Les concours d’animaux de boucherie battent leur plein. C’est la période des bœufs de Pâques. Feurs (Loire) a ouvert le bal, il y a une semaine (voir le calendrier complet dans notre édition du 24 février). Une douzaine d’autres manifestations lui succède, dont la plus prestigieuse, qui démarre demain à Varennes-sur-Allier (Allier). « La date a souvent été avancée pour se situer environ quinze jours avant Pâques, signale Michel Nicolas, président de la Fédération nationale des concours d’animaux de boucherie (FNCAB). Comme à Noël, les acheteurs de la grande distribution et les artisans bouchers viennent chercher des bêtes à plaque ». Les précieux trophées garniront les étals et offriront un joli coup de pub à leurs propriétaires. Côté éleveurs, l’intérêt des concours est de mieux valoriser les bêtes.
Ouvert à toutes les races bovines, le quatrième concours de Pâques de Lezay s’est déroulé hier après-midi. La veille, on attendait 195 jeunes bovins, bœufs de boucherie, génisses et vaches destinés à concourir dans 21 sections. Cette manifestation devait se clore par une vente en fin d’après-midi. Les artisans bouchers de Poitou-Charentes étaient particulièrement attendus. Cette profession a été la principale destinataire d’un envoi de 500 invitations personnelles dans la région. L’an dernier, une dizaine d’acheteurs ont participé à l’évènement.
L’essentiel des concours a lieu dans les deux tiers Nord de l’Hexagone. Plus au Sud, il y a ceux de Baraqueville et de Laguiole (Aveyron). Le premier en est à sa septième édition, la deuxième avec l’agrément de la FNCAB. « A l’origine, la manifestation a été créée pour sensibiliser les éleveurs aux possibilités de commercialisation en viande finie », souligne Michèle Couffin, de l’Association Bœuf de Pâques. Sa notoriété ne cesse de s’élargir. Plusieurs bêtes du Tarn viennent cette année s’ajouter à celles du Ségala et du Lévezou. Au total, 280 sont inscrites pour le jugement et la vente, programmés demain. Elles sont principalement de race limousine, mais aussi charolaise, blonde d’Aquitaine, croisée, aubrac, avec quelques bazadaises. Outre l’activité professionnelle, plusieurs animations sont prévues pour le public : défilé de vieux tracteurs, animations musicales. Samedi midi, tous les restaurants du bourg proposeront le traditionnel pot-au-feu. Un plat de circonstance, en cette période de froid.