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Consommation
La coquille Saint-Jacques séduit surtout les seniors

Alors que la campagne de pêche à la coquille St Jacques vient d'ouvrir ce lundi 4 octobre en baie de St Brieuc et dans certaines zones de la Manche, c’est l’occasion de faire un point sur la consommation de ce coquillage prisé. 

© Normandie Fraicheur Mer

La consommation de coquilles st Jacques fraîches entières est très saisonnière, centrées sur les mois de novembre, décembre et janvier, et assez tonique en octobre et février, selon les données de Kantar rapportées par FranceAgriMer. La saison s’étend d’octobre à avril. Elle est très régionalisée, axée sur l’Ouest et la région parisienne, et surtout répandue dans les classes aisées et moyennes supérieures, eu égard au prix moyen d’achat assez élevé (6,8 €/kg de coquilles entières en poissonnerie, 6,4 € sur les marchés et 5,4 € en GMS). Les principaux acheteurs sont les seniors, les 65 ans et plus étant largement sur-représentés. 

Le surgelé privilégié pour les fêtes

Les coquilles St Jacques fraîches décortiquées sont consommées de manière plus nationale, et par des consommateurs légèrement plus jeunes (la part des 50-64 ans est plus forte). Avec un prix moyen d’achat de 29,4 €/kg en GMS et 24,9 €/kg en circuit spécialisés, elle reste le fait des classes aisées.  

Les coquilles st Jacques surgelées sont surtout consommées au quatrième trimestre, à l’occasion des fêtes de fin d’année. Malgré des prix plus élevés qu’en frais (37,4 €/kg en GMS), sa consommation touche des ménages de classes de revenus plus variés, et un peu plus les jeunes.  

Lire aussi le bilan de la précédente campagne : Coquille Saint Jacques : campagne record en Bretagne Nord

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