Aller au contenu principal

LA CONSOMMATION SE TIENT EN FRANCE

Focus

En France, la consommation de fromage s'est plutôt bien portée en 2013. Si les ventes en volume du rayon libre-service de fromage sont restées stables (selon le baromètre Iri au 29 décembre 2013 en cumul annuel mobile), le chiffre d'affaires du rayon a progressé de 2 %. Ces performances pourraient être supérieures si le segment des gâteaux fromagers et tourteaux ne s'était pas effondré avec un recul de 7,5 % en volume et de 6 % en valeur. Certes les pâtes molles et les fromages de spécialités ont quelque peu souffert avec des ventes en volume en baisse respectivement de 1,6 % et de 0,5 %. À côté de ces faibles performances, les pâtes persillées et les pâtes pressées cuites et non cuites ont connu de belles progressions sur un marché connu pour être plutôt atone. Ainsi les pâtes persillées ont vu leur chiffre d'affaires augmenter de 3 % et leurs volumes commercialisés de 4,8 %, les pâtes pressées non cuites de 2,8 % et de 3,3 % et les pâtes pressées cuites de 3,1 % et de 2,3 %. Les plus belles progressions viennent de deux segments toujours en croissance : les fromages méditerranéens, avec une position de leader de la mozzarella (+8,4 % en volume et 8,8 % en valeur) et les fromages pour apéritifs (+7,8 % en volume et +7,3 % en valeur).

Voir le baromètre Iri sur le site www.lesmarcheshebdo.fr

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio