Aller au contenu principal

La consommation de viande a fléchi de 2 % l’an dernier

La consommation de viandes de boucherie, calculée en téc par bilan au Service de la statistique et de la prospective, accuse un recul d’1,9 % en 2011 après avoir progressé de 0,5 % entre 2009 et 2010. La viande bovine ne recule que d’1,5 % après avoir progressé de 2% en 2010. Elle a diminué « de manière inhabituelle » en juin, d’après la note Agreste Conjoncture Consommation qui vient de sortir. L’affaire de la contamination de viande hachée par E.coli a déprimé sa consommation jusqu’à son redressement en novembre. Pour la première année depuis 2001, remarque Agreste, le volume consommé de viande bovine (1 613 milliers de téc) est dépassé par le volume consommé de volaille (1 631 milliers de téc), qui lui a progressé de 1,7 %. La viande porcine recule de 2 % après avoir connu la stabilité en 2010. Les viandes ovine et équine, quant à elles, poursuivent leur descente, respectivement de 2,8 % et 9,2%. Les prix à la consommation ont freiné la consommation, dit la synthèse. « Les données du panel de consommateurs Kantar pour FranceAgriMer confortent l’idée de la baisse des quantités achetées en 2011, en liaison avec l’augmentation des prix. », est-il écrit. Ainsi, la baisse la plus marquée des quantités achetées, celle (- 6%) de viande ovine, est liée à l’augmentation de prix la plus élevée (+ 5%).

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio