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La consommation de viande a fléchi de 2 % l’an dernier

La consommation de viandes de boucherie, calculée en téc par bilan au Service de la statistique et de la prospective, accuse un recul d’1,9 % en 2011 après avoir progressé de 0,5 % entre 2009 et 2010. La viande bovine ne recule que d’1,5 % après avoir progressé de 2% en 2010. Elle a diminué « de manière inhabituelle » en juin, d’après la note Agreste Conjoncture Consommation qui vient de sortir. L’affaire de la contamination de viande hachée par E.coli a déprimé sa consommation jusqu’à son redressement en novembre. Pour la première année depuis 2001, remarque Agreste, le volume consommé de viande bovine (1 613 milliers de téc) est dépassé par le volume consommé de volaille (1 631 milliers de téc), qui lui a progressé de 1,7 %. La viande porcine recule de 2 % après avoir connu la stabilité en 2010. Les viandes ovine et équine, quant à elles, poursuivent leur descente, respectivement de 2,8 % et 9,2%. Les prix à la consommation ont freiné la consommation, dit la synthèse. « Les données du panel de consommateurs Kantar pour FranceAgriMer confortent l’idée de la baisse des quantités achetées en 2011, en liaison avec l’augmentation des prix. », est-il écrit. Ainsi, la baisse la plus marquée des quantités achetées, celle (- 6%) de viande ovine, est liée à l’augmentation de prix la plus élevée (+ 5%).

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