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Produits de la mer
La conserverie Chancerelle entre au capital de Makfroid

Débarquement de sardines d'un bolincheur au port de Douarnenez. © Franck Jourdain
Débarquement de sardines d'un bolincheur au port de Douarnenez.
© Franck Jourdain

À Douarnenez, la conserverie Chancerelle (165 millions d’euros de CA, 2 200 salariés dont 800 dans la cité sardinière) a repris en décembre les deux tiers du capital de Makfroid (12 millions d’euros de CA, 20 personnes), a confié hier aux Marchés son PDG et fondateur, Robbert-Jan Kraaijeveld, 68 ans cette année. Fondée en 1993 avec la société néerlandaise de négoce international Marine Foods (un tiers du capital), Makfroid surgèle et congèle 10 000 tonnes par an de sardines, maquereaux, chinchards, thon blanc sur deux sites, Douarnenez et Plouhinec. Ce poisson bleu s’écoule en blocs ou IQF en BtoB, selon les années de 30 à 80 % à l’export. Makfroid dispose de capacités en froid négatif de 200 tonnes de poisson/jour et de 40 000 mètres cubes d’entrepôts. Pour les conserveurs qui travaillent en frais et surgelé, le petit industriel est un partenaire de choix pour leur approvisionnement. Mais il y a une autre raison à l’entrée de Chancerelle au capital de Makfroid. Makfroid conforte le modèle économique de la flottille sardinière bretonne (26 bolincheurs) en absorbant la production quand les conserveurs ne sont pas à l’achat, dit en substance Jean Mauviel, directeur général de Chancerelle. Et de préciser que « Makfroid ne sera pas intégrée verticalement mais gardera toute son autonomie. » Robbert-Jan Kraaijeveld ajoute que la société ne vise pas le développement de ses capacités, mais la valeur ajoutée. Ce dernier devrait progressivement passer la main à un nouveau directeur général, prévu d’arriver courant avril.

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