Aller au contenu principal

La barquette en bagasse : un produit qui « fait l'unanimité »


© Alliance Packaging
Issue de la canne à sucre, la bagasse donne un contenant naturel attractif à la boucherie et au traiteur de la mer. Un succès grandissant, assure Alliance Packaging.

Voilà quatre ans que le distributeur parisien d'emballages Alliance Packaging introduit auprès des grandes enseignes de la distribution une manière valorisante d'emballer les viandes, charcuteries ou poissons : dans une barquette biodégradable blanche faite de fibres de canne à sucre. Celle-ci agréable à l'œil et au toucher remplace avantageusement le polystyrène. Nicolas Saverino, dirigeant de cette petite entreprise de trois salariés, laisse à ses clients le soin de vanter ses mérites écologiques auprès de leur clientèle. Un pictogramme indique au consommateur de la jeter dans le bac des emballages à recycler.

Le Comité d'évaluation de la recyclabilité des emballages papier-carton a constaté l'absence totale de liant hydrophobe assurant habituellement la cohésion de ce type de fibres de cellulose. Nicolas Saverino annonce par ailleurs l'arrivée imminente sur le marché des viandes conservées sous atmosphère modifiée de ces barquettes, selon un procédé breveté. L'industriel de la viande et Alliance Packaging ont déterminé l'épaisseur nécessaire du film laminé en polyéthylène (très fin, il ne remet pas en cause la biodégradabilité), plaqué au fond de la barquette, ainsi que les paramètres d'adhésion de l'opercule.

Faible encombrement

Le dirigeant a eu il y a dix ans ce projet de valoriser la bagasse, un sous-produit de la canne à sucre. Depuis ce temps, il constate toujours la même adhésion de ses interlocuteurs. « Ce produit fait l'unanimité, ce qui est rare », affirme-t-il. Il vante le faible encombrement des piles de ces barquettes, dix fois moindre qu'avec le polystyrène. Maintenant que le marché a bien démarré, il recherche un partenaire industriel dans les Dom-Tom où se produisent le sucre de canne et le rhum, pour fabriquer des barquettes à l'intention du marché métropolitain. Il croit en effet à « un essor très important » de cet emballage, à la mesure de son marché potentiel. Alors le prix de la barquette naturelle rivalisera avec celui du produit pétrolier.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio