Jeunes bovins : plus fluide en race à viande
Gros bovins : La tendance de la semaine dernière se confirme et les cours des jeunes bovins allaitants se redressent de 2 à 3 cents cette semaine. La demande est meilleure à l’export, à l’approche des fêtes de fin d’année, et les opérateurs annoncent des échanges dynamiques jusqu’à mi-décembre. Les tarifs des vaches allaitantes se montrent aussi plus fermes. En revanche, le marché reste laborieux en vaches industrielles. La baisse est néanmoins plus modérée que les semaines passées, certains marchés ont vu leurs tarifs reconduits. Alors que l’amont envisage une stabilisation des prix, l’aval estime que l’offre restera supérieure aux besoins dans les jours à venir.
Veaux : Le commerce reste très hétérogène pour les petits veaux laitiers. Alors que les tarifs des veaux mixtes ou laitiers bien conformés se sont stabilisés sur l’essentiel des marchés, les petits veaux manquant de forme ne trouvent pas preneurs.
Ovins : Les achats des ménages français de viande ovine plongent sur les dix premiers mois de l’année. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, ils ont reculé 5 %, affichant un prix en hausse de 5 %. La baisse est davantage sensible pour les produits à bouillir et braiser (-9,3 %) que pour les morceaux à griller et rôtir (-3,6 %).