Aller au contenu principal

Jean Stalaven planifie sa production au plus juste


Antoine Vignon, DGA de Vif, et François Cottarel, responsable Euralis traiteur.
Le traiteur breton est équipé pour produire au plus près des ventes en optimisant les ressources. Une quarantaine de responsables de la filiale d'Euralis ont pris en main un système informatique de planification conçu avec l'éditeur Vif.

Limiter les déclassements et invendus, réduire les stocks tout en maintenant une grande fiabilité de traitement des commandes : c'est ce que parvient à réaliser le traiteur Jean Stalaven grâce à un nouveau processus de planification des productions. La filiale d'Euralis bénéficie de la mise en place d'un système d'informations à l'échelle du pôle alimentaire du groupe coopératif, avec l'éditeur de logiciels Vif.

La conception de cet outil de planification industrielle et commerciale a débuté lors de l'hiver 2011/2012 pour le compte des onze usines et des quatre plateformes logistiques du pôle. En s'adaptant aux spécificités du fabricant de foie gras cet outil résout les problèmes de saisonnalité de Jean Stalaven et d'optimisation des plans de charges pour ses plus de 1 500 références de ” produits frais et ultrafrais. Il a fallu deux ans pour que les équipes s'organisent autour de cet outil et le prennent en main.

Les productions lancées s'adaptent très vite aux commandes "

Aujourd'hui, sous la responsabilité de François Cottarel, un responsable de l'ordonnancement simule des plans de productions en lien avec un responsable des prévisions. Les responsables de l'ordonnancement de chaque famille de produits traiteurs, présents sur sites, visualisent sur écran les ressources et temps nécessaires. Ils recherchent la meilleure productivité possible et évitent les temps morts liés au changement de production sur une ligne. Les productions lancées s'adaptent très vite aux commandes. Celles-ci sont traitées en temps réel. Selon Laurent Dubain, directeur des opérations du pôle alimentaire d'Euralis, « les gains se comptent en millions d'euros » et le retour sur investissement est inférieur à six mois.

En traiteur, les stocks se sont réduits de 8 à 10 %, la « casse » de 5 à 10 %. De plus, le « taux de services » (garantie de livraison en temps et heure) en GMS et RHF a progressé au-dessus de 99 %, note Laurent Dubain, et il a atteint 100 % en commerce traditionnel pour les produits festifs précommandés.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

carte zones réglementées isere
Dermatose nodulaire contagieuse : combien d’animaux sont bloqués ?

Les cas de dermatose nodulaire contagieuse, DNC, en Italie comme en Savoie, limitent les mouvements d’animaux. Près de 20 000…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio