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Influenza aviaire : la filière foie gras mobilisée dans les Pays de la Loire

Face à la recrudescence de l'Influenza aviaire dans les Pays de la Loire, la filière foie gras indique mettre tout en oeuvre pour endiguer la propagation du virus, mais s'inquiète de la baisse probable de la disponibilité de foie gras, comme des autres produits de volaille.

© Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

Alors que les Pays de la Loire sont confrontés à une résurgence de l'influenza aviaire, et que le gouvernement a annoncé le 6 mars de nouvelles mesures, notamment un vide sanitaire de plusieurs semaines, la filière foie gras représentée par le Cifog "salue les mesures prises par les autorités sanitaires pour protéger spécifiquement les activités de sélection, de reproduction et d'accouvage, indispensables au fonctionnement de la filière".

Le Cifog indique que "les livraisons d'oeufs à couver et de canetons d'un jour, en provenance de cette région, pourront être assurées et permettre les remises en place progressives des animaux dans les élevages du Sud-Ouest à partir du 29 mars".

S'estimant "une nouvelle fois victime de ce virus, qui serait peut-être transmis par les migrations ascendantes d'oiseaux sauvages", le Cifog estime que ce rebond inattendu d'Influenza aviaire "risque de profondément réduire la disponibilité de foie gras, comme des autres produits de volailles".

La filière appelle "tous ses clients à faire preuve de solidarité avec les éleveurs et les entreprises du secteur, en prenant en considération toutes les conséquences de ce cas de force majeure".

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