Indexation des prix : une idée « pas évidente » pour la grande distribution
Défendue par la FNSEA et Coop de France, l’indexation des prix des produits alimentaires sur ceux des matières premières a été débattue hier, lors d’une table ronde organisée par le Syrpa. Le président du syndicat agricole Xavier Beulin a présenté l’idée comme un moyen de faire face à la volatilité des cours, citant l’exemple des compagnies aériennes qui répercutent les variations de prix du kérosène sur les billets d’avion. Elle a été vue sous un jour favorable par Jean-René Buisson, président de l’Ania, pour qui « il n’y a pas de problèmes de fond ». La proposition a été accueillie avec plus de réserves par Pierre-Alexandre Teulié, secrétaire général du groupe Carrefour. « C’est intéressant mais ce n’est pas évident », a-t-il considéré, ajoutant que toute hausse de prix est immédiatement sanctionnée par le consommateur et que dans un marché mondial, les Français ne peuvent pas s’engager seuls dans cette voie.