Aller au contenu principal

Inauguration d’une cuisine centrale au collège César Franck à Amiens

La cuisine centrale approvisionnera six collèges.
© F.Delahaye

Le président du conseil départemental Laurent Somon a inauguré le 7 septembre une nouvelle cuisine centrale au collège César-Franck d’Amiens. Le département a investi 427 000 euros dans cet établissement pour transformer sa cuisine qui servait en moyenne 100 repas par jour afin qu’elle puisse préparer les repas de six collèges. « Ce collège disposait d’une cuisine spacieuse […] il était adapté pour l’installation d’une cuisine centrale, il n’était donc pas nécessaire de construire ou d’agrandir une cuisine existante », a rappelé Laurent Somon. Cette nouvelle cuisine centrale va produire tout au long de cette année scolaire 2017/2018 un peu moins de 1000 repas par jour. Le représentant du conseil départemental a par ailleurs rappelé l’engagement de la Somme en faveur d’un approvisionnement des collèges en produits de qualité. Les commandes en circuit court représentent 12% du total des commandes. « Fruits et légumes frais, œufs bio, viande fermière, pommes de terre avec la peau, fromage à la coupe », figurent aussi au menu des collèges, illustre le département.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio