IAA : « On n’a plus d’excuse pour importer dans les Dom »
« Aujourd’hui on n’a plus d’excuse pour importer, on peut produire dans les Dom » insiste Georges Pau-Langevin, ministre en charge des outre-mer, dans un communiqué de presse sur le secteur agroalimentaire en Outre-mer diffusé sur le site du ministère de l’agriculture. Comptant 1360 établissements dans l’industrie agroalimentaire (hors artisanat commercial) pour un chiffre d’affaires de 2 milliards d’euros, le secteur emploie 7600 salariés en Martinique, à la Réunion, en Guadeloupe, en Guyane et à Mayotte. Le gouvernement a récemment investi dans un abattoir à la Réunion à hauteur de 70 Me afin de pouvoir développer les filières de transformation pour accroître le marché local et les circuits courts, d’après le communiqué. La ministre se félicite également des 22% d’augmentation du Feader pour les productions agricoles des Dom sur les périodes 2015-2020. Et d’ajouter que le gouvernement va accompagner « tous ceux qui souhaitent déposer un dossier pour obtenir un signe de qualité ».