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Hausse des réformes allaitantes et laitières

Gros bovins : Selon l’Institut de l’élevage, les sorties des réformes allaitantes et laitières ont progressé au printemps. Au mois de mai, ce sont 67 000 vaches de type viande qui ont été abattues, soit 17 % de plus qu’en 2015. Sur les cinq premiers mois de l’année, les abattages ont progressé de 4 %, à 332 000 têtes. Les abattages de vaches laitières ont, de leur côté, bondi de 15 % en mai à 70 000 têtes. Sur cinq mois, ils affichent une hausse de 6 %, à 419 000 têtes. Pour autant, ni le cheptel allaitant ni le cheptel laitier ne diminuent. Dans les deux cas, l’Institut de l’élevage constate que de nombreuses génisses de renouvellement rentrent dans les troupeaux. Le nombre de femelles de 24 à 36 mois était en hausse de 1,2 % pour les races à viande et de 3,8 % pour les races laitières, au 1er mai comparé à l’an dernier, selon la BDNI.

Veaux : Fin de mois, fermeture prochaine des collectivités et début de l’été se conjuguent pour limiter la demande en viande de veau. Pour autant, l’offre est mesurée, ce qui limite la baisse des cours.

Ovins : La consommation reste ralentie selon les opérateurs de la filière. Les festivités liées à la fin du Ramadan pourraient néanmoins donner un coup de pouce à la demande, début juillet, tout comme le retour du beau temps. 

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