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Hausse des achats de produits laitiers biologiques

Peu d’évolution cette semaine sur le marché des produits laitiers qui reste sous l’emprise d’une demande mondiale terne et d’une production assez large. Les prix demeurent stables en beurre et baissiers en poudres de lait dans la plupart des bassins de production. A noter, l’Institut de l’élevage note que les expéditions françaises de fromages, qui comptent pour 40 % de nos envois de produits laitiers, n’ont pas pâti de l’embargo russe puisqu’elles se sont maintenues en volumes comme en valeur, au premier trimestre.
Par ailleurs, les achats des ménages français de produits laitiers biologiques ont montré dans l’ensemble plus de dynamisme que pour les produits laitiers conventionnels. FranceAgriMer-Kantar Worldpanel note ainsi que les achats de lait de consommation liquide ont augmenté de 16,5 % en cumul annuel se terminant le 19 avril par rapport à la même période de 2014, alors que les achats au rayon conventionnel reculaient de 2 %. Même dynamique pour les fromages frais : +8,1 % en biologique contre -4,8 % en conventionnel ; ou la crème : +3,8 % en biologique contre -1 % en conventionnel. En yaourts, les achats de produits conventionnels reculent de 5,5 %, tandis que celles de yaourts bio sont stables. En beurre, les ventes en biologique progressent plus vite (+6,5 %) qu’en conventionnel (+1,2 %). La tendance est en revanche inversée pour les fromages, les produits conventionnels résistant mieux (-1,1 %) que les biologiques (-5,7 %).

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