Aller au contenu principal

Harmonie : Sodexo revoit sa restauration pour les Ephad

Six Ephad ont testé le nouveau programme Harmonie mis en place avec l'aide de Michel Bras.
© Sodexo

Partant du constat que les prescriptions des repas mixés s’étaient généralisées dans les Ehpad, pour réduire les risques de fausse route, Sodexo vient de lancer le programme Harmonie. L’enjeu : « stimuler le plaisir pour rendre l’autonomie aux personnes âgées », indique le groupe. Pour mettre au point de programme, un collège d’experts pluridisciplinaires composé du chef étoilé Michel Bras, de médecins, d’orthophonistes, de dentistes, de conseillers culinaires et de diététiciennes a été installé. Pendant plus d’un an et demi, chacun a nourri le projet et six Ephad se sont impliquées dans des tests. Harmonie repose sur une formation : des équipes soignantes afin de prévenir la dysphagie, des équipes de cuisine à la réalisation des nouvelles recettes en partenariat avec l’Ecole Lenôtre, et des équipes de services. L’idée est de proposer une prestation alimentaire individualisée, adaptée à l’état de santé de chaque résident. Pour les résidents souffrant de trouble de déglutition, les recettes requièrent : une texture glissante, cohésive, des aliments découpés en petits morceaux et l’absence de mélanges liquide-solide. Le programme comprend aussi des recettes avec des aliments impossibles à mixer, des produits régionaux.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio