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Gustave Roussy et Elior améliorent les repas des malades du cancer

Parmi les recettes conçues par Alexandre Bourdas, un filet de cabillaud au chorizo et légumes ensoleillés.
© Franck Hamel

L’hôpital Gustave Roussy, premier centre de lutte contre le cancer en Europe, Elior et le chef du Saquana, Alexandre Bourdas, se sont associés pour créer une offre adaptée aux attentes et aux besoins des patients atteints de cancer. Des menus prenant par ailleurs en compte les effets secondaires liés aux traitements, comme la chimiothérapie. Cette initiative est née d’un audit réalisé par Gustave Roussy en 2014 en secteur hospitalisation ayant révélé un taux de gaspillage alimentaire de 75% tous repas confondus. Pour concevoir la nouvelle offre, l’idée a été de réduire les quantités servies aux patients tout en améliorant l’apport énergétique mesuré. Pendant un an, chaque semaine, le cuisinier a rencontré les équipes, recueilli attentes et besoins spécifiques, conçu les recettes et formé les cuisiniers sur place. Pour les malades hospitalisés, les recettes réalisées par Alexandre Bourdas sont proposées deux fois par semaine. 19 plats ont été conçus pour la carte automne/hiver et 14 plats pour la saison printemps/été. Au menu : un œuf cocotte au chou vert et fruits de mer, des lasagnes de canard confit, champignons, féta et cumin, une tarte fine aux pommes et amandes… Elior propose également une alternative en remplacement du plat chaud.

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