Glon veut imposer au marché le « sur-œuf» Benefic
Il y avait déjà l’œuf de poule élevée en plein air, l’œuf label rouge et l’œuf biologique, voilà en plus l’œuf à nutriments garantis. L’engouement des populations française et nord-européenne pour les « plus » nutritionnels devrait lui faire une place en linéaire. Certains laits, produits laitiers et la plupart des céréales pour le petit-déjeuner se démarquent déjà en garantissant des vitamines, des minéraux, des Oméga 3 ou des ferments bénéfiques. Un certain nombre de marques d’œufs, Œufs de nos villages, Matines, Michel Autret, Moisson (Intermarché) et Monoprix Bien Vivre, se présentent comme « source naturelle d’Oméga 3 ».
Mais voilà que le groupe Glon et sa marque Matines ouvrent l’éventail des allégations possibles. L’œuf présenté récemment à la presse nationale n’est pas seulement « riche » en Oméga 3 mais aussi en vitamines D, E, B9, en iode ainsi qu’en sélénium et en lutéine qui protègent du vieillissement.
La mention « riche » est réservée légalement aux produits qui, pour 100 grammes consommés (2 œufs font 120 g), apportent au moins 30 % des AJR (apports journaliers recommandés). C’est le cas, dans l’œuf Glon, des vitamines D (30 % des AJR), E (80 %), B 9 (120 %) et du minéral iode (100 %). S’agissant des Oméga 3, un récent avis de l’Afssa (juin 2003) est favorable à l’allégation citée ci-dessus quand l’aliment apporte plus de 15 % des apports nutritionnels conseillés, un rapport sur Oméga 6 inférieur à 5 et un rapport entre acides gras saturés (les mauvais) sur acides gras totaux inférieurs à 30 %. A noter que les œufs « sources naturelles d’Oméga 3 » cités plus haut remplissent ces deux conditions. Enfin, la richesse en lutéine répond à autre avis de l’Afssa.
Le coffret d’œufs « Benefic » vendu sous la marque Matines met en évidence sa richesse en Oméga 3, vitamines D, E et Lutéine et l’allégation « participe au rééquilibrage des apports en acides gras Oméga 3». Au revers du couvercle, on peut lire qu’il « contribue à protéger la rétine de l’oxydation grâce à la lutéine» avec des comparaisons de teneurs en 7 nutriments avec l’œuf standard. Ce produit est déjà distribué dans les magasins E.Leclerc de la région parisienne (avec un prix conseillé d’1,70 euro les 6 œufs Benefic contre 1,50 euro les Matines datés).
25 % de part de marché de l’œuf coquille
Glon ne réserve pas sa spécialité à la marque Matines. Le groupe la met aussi à la disposition des marques de distributeurs et des autres producteurs d’œufs. Mais quoi qu’en dise le dirigeant Alain Glon, celle-ci empiète sur le territoire gagné par les œufs simplement riches en Oméga 3. Le groupe emboîte aussi le pas de l’association Bleu blanc Cœur dans sa « démarche transversale », c’est-à-dire que son concept se déclinera dans d’autres produits animaux : le lait et les viandes. Comme dans cette filière, la source d’Oméga 3 (dans l’œuf) est la graine de lin.
Le groupe Glon n’est pas le seul à détenir le savoir-faire en matière de qualité nutritionnelle des produits animaux. La firme service Inzo° de l’Union coopérative InVivo fait produire sous sa technologie un œuf riche en Oméga 3 et en iode.
La coopérative Valsoleil, dans la Drôme, le produit depuis dix ans. Son client est un distributeur allemand. Aussi, doit-elle garantir des conditions d’élevage des poules acceptables par le consommateur allemand.
La force du groupe Glon vient de sa position sur le marché de l’œuf (25 % de part de marché de l’œuf coquille) et des moyens de communication de Matines, dont un bateau éponyme au Vendée Globe qui est en 13e position. Son objectif pour Benefic est 5 % du marché des marques nationales et « des volumes plus importants en MDD ».