Aller au contenu principal

FONTERRA - Fin de l’épisode

 

Le 28 août dernier, le directeur de Fonterra, Theo Springs, exprimait son soulagement au regard des résultats d’absence de Clostridium botilinum dans des lots de poudres de lactosérum comme l’avaient montré les analyses conduites par un Institut gouvernemental. « Il s’agissait de Clostridium sporogenes qui n’est pas pathogènes. Le rappel des produits était toutefois la procédure à suivre. Nous nous excusons auprès des parents pour l’anxiété que cela a pu occasionner », a-t-il exprimé lors d'une conférence de presse. Le groupe a donné les détails des événements et exposé le résultat d’un audit des procédures internes : « la combinaison de la décision de recycler du WPC80 qui devait être déclassé et l’utilisation d’un matériel non-standard, est à l’origine de la contamination ».

DES DÉFAILLANCES

Le groupe cite également une défaillance dans le partage de l'informations qui a entraîné des retards dans les tests. Aussi, une mise à jour majeure des systèmes informatiques sur certains sites, juste avant le rappel, a retardé la traçabilité. Aujourd’hui tous les produits ont été rappelés et la coopérative fait le nécessaire pour reconquérir la confiance de ses clients. Les malheurs de Fonterra ont fait exploser les demandes de poudres en Europe, créant une pression sur les prix. Mais, vue les tensions sur les marchés faute de disponibilités, les grands acheteurs ne peuvent pas contourner Fonterra, qui n’a d’ailleurs jamais arrêté ses fameuses enchères.

À SAVOIR

 

Il n’existe pas de méthode normalisée pour la détection de C.botulinum. La recherche de C.botulinum dans les aliments n’est pas un examen de routine, car la recherche de la toxine ne peut se faire que dans des conditions de sécurité particulières. Dans la pratique, la recherche des germes ASR (anaérobies sulfito-réducteurs) dans certains produits susceptibles d’être contaminés par les bactéries et spores de C.botulinum, constitue un bon indicateur de contamination.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Jean Clanchin, ex-dirigeant du groupe Triballat. © Triballat
Décès de Jean Clanchin, ex-dirigeant de Triballat

Jean Clanchin, ex-dirigeant du groupe Triballat et père d’Olivier Clanchin actuel dirigeant du groupe, est décédé…

Elodie Macariou, chef de produit senior et coordinatrice de la démarche RSE chez Lactalis Ingredients. © DR
Un outil pour garder et gagner des parts de marché
Lactalis Ingredients a publié cette année son premier rapport RSE. Cette démarche, organisée autour de trois piliers, permet à l’…
Avec cette opération, Lactalis reprend 750 salariés et trois sites industriels dans les états de Californie, New York et Wisconsin. © Google street view
USA : Lactalis achète les fromages naturels de Kraft Heinz

Le groupe Lactalis (20 Mds€ de CA en 2019) a annoncé hier un accord avec le groupe Kraft Heinz pour le rachat de ses…

Roquefort et Bleu de brebis de Société peuvent coexister

La Confédération générale de Roquefort, ODG de l’AOP Roquefort, a affirmé hier soir dans un communiqué reconnaître «…

Francisco Camacho, directeur général produits laitiers et d'origine végétale international du groupe Danone.
Francisco Camacho quitte le groupe Danone

Après 20 ans passés dans le groupe, Francisco Camacho, directeur général produits laitiers et d’origine végétale…

Danone débarque au rayon traiteur frais

La marque Danone se diversifie avec l’annonce ce matin de son arrivée au rayon traiteur frais avec sa toute première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 58,7€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio