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Foie gras : Delpeyrat bientôt face à un arrêt brutal d'activité

Comment MVVH, holding de Delpeyrat et filiale de Maïsadour, appréhende-t-il le plan d'éradication de l'influenza aviaire et la période de vide sanitaire dans les élevages du Sud-Ouest ? Quelques éléments de réponse avec Philippe Carré son directeur général et Dominique Duprat, directeur général adjoint de Delpeyrat.

Faire en sorte qu'il y « ait le moins de casse possible », répètent Dominique Duprat, directeur général adjoint de Delpeyrat, et Philippe Carré, directeur général de MVVH (Maïsadour Vivadour et Val de Sèvre Holding), le 20 janvier devant la presse, quelques jours après l'annonce du plan d'éradication de l'influenza aviaire. Celui qui se présente désormais comme le numéro deux du foie gras s'attend à une diminution de 30 % à 50 % de la matière première sur l'année 2016. « À partir de début avril, il n'y aura plus un canard dans le Sud-Ouest. En gros, il y aura un trou d'activité entre la semaine 15 et la semaine 36 », estime Dominique Duprat.

Delpeyrat possède encore des stocks, notamment du fait de l'arrêt de certaines ventes à l'export, certains pays ayant fermé leurs frontières dès l'annonce des premiers cas de grippe aviaire. Mais difficile d'évaluer comment ils pourront s'écouler, selon Philippe Carré. « Nous avons déjà anticipé la saison de Pâques », confie Dominique Duprat. Toutefois, le redémarrage de l'activité devrait prendre du temps, d'autant qu'un changement de modèle est préconisé dans les élevages vers un système à bande unique. D'ores et déjà, la filiale de MVVH s'inquiète pour Noël 2016. La grande distribution acceptera-telle de revaloriser le prix du foie gras ? Des opérateurs ne joueront-ils pas le jeu de la matière première étrangère ?

Dix sites industriels touchés

En attendant, l'urgence est au maintien d'une filière intégrée, indique-t-on chez Delpeyrat. Le canard représente 55 % de l'activité de MVVH (507 millions d'euros de chiffre d'affaires), soit 257 millions d'euros, dont plus de la moitié en foie gras. « 60 à 70 % de notre production de foies gras est faite sous IGP Foie gras du Sud-Ouest, le reste provenant de Vendée », souligne Dominique Duprat. Le programme d'éradication de l'influenza aviaire va toucher quatre outils d'abattage et de découpe – Saint-Sever et Mugron (40), Vic-Fezensac (32), Excel à Gibret (40) – et six outils de transformation – Saint-Pierre-du-Mont (40), Payrignac (46), Aurice (40), Fleurance (32), Dax (40) et Lauzerte (82). Une bonne partie des 2 128 salariés de MVVH sera concernée. La direction se refuse pour l'instant à parler de chômage technique, évoquant des réflexions en cours sur la réorganisation de la production en fonction de l'ensemble des activités de Delpeyrat.

380 éleveurs, 5,4 millions de palmipèdes

Pour l'heure, les aides annoncées par le ministère de l'Agriculture concernent surtout l'amont de la filière, et les indemnisations complémentaires à l'abattage ou à la transformation seront précisées ultérieurement, a indiqué Stéphane Le Foll, le 26 janvier, évoquant des reports et exonérations de charges sociales et fiscales et des avances de trésorerie. « Des dispositifs d'activité partielle et d'aide à la formation professionnelle seront proposés à tous les salariés» des entreprises concernées, a précisé le ministère. Rien que pour Maïsadour, 380 éleveurs produisant 5,4millions de palmipèdes sont touchés de plein fouet ainsi que deux couvoirs produisant 8millions de canetons.

+8,1 % de ventes de foies gras fin 2015

«2016 se profile comme une année compliquée!» résume Philippe Carré. Et ce, après une année 2015 tendue durant laquelle Delpeyrat affirme plutôt avoir su tirer son épingle du jeu. «Sur les douze dernières semaines de l'année, Depleyrat a atteint en foie gras une part de marché historique de 12,7% en volume grâce à une croissance de 8,1% de ses ventes en volume», commente Dominique Duprat (source: panel Iri P11 à P13, 2015). Sur un marché pourtant en léger recul à - 0,1%. Une belle progression pour la marque challenger qui, avec ses 133tonnes annuelles de foies gras en conserve et 375tonnes de foies gras mi-cuits, reste malgré tout loin du leader Labeyrie.

Gamme terroir français en jambon sec

Autre satisfaction pour Delpeyrat: avoir enregistré une progression de 16 % de ses ventes de jambons secs en 2016 sur un marché atone à +1 % (source: panel Nielsen CAM au 27/12/2015). « Nous sommes un humble challenger à 7,9 % de parts de marché en valeur (derrière le leader Aoste à 17,1 %, ndlr). Mais nous ne sommes sur le jambon que depuis 2008. Ce qui fonctionne bien, ce sont les produits d'origine, le haut de gamme », déclare Dominique Duprat. Après avoir observé une montée en gamme sur le jambon de Bayonne (en proposant du 7, 9 puis 12 mois) puis lancé du jambon Serrano, Delpeyrat sortira en avril une gamme terroir français, avec un jambon de Savoie, un jambon d'Auvergne IGP et une recette spécifique de jambon des Pyrénées.

Sur le saumon, Delpeyrat a vu ses ventes progresser en valeur de 31 % sur la saison festive (P12 + P13) (contre +5 % pour le marché selon le panel Iri), et de 22 % sur l'ensemble de l'année. Lancé il y a deux ans sur ce rayon, Delpeyrat pèse désormais 6,1 % de parts de marché en valeur devant Delpierre (4,9 %) et loin derrière Labeyrie (31,5 %). Pour continuer à gagner des points, la marque innovera en mars prochain sur le créneau des nouveaux usages en lançant des dés et des émincés de saumon fumé « tranchés dans la partie la plus noble du filet, salé traditionnellement au sel sec », conclut-il.

LA RÉGION ALPC N'OUBLIE PAS LES INDUSTRIELS

Alain Rousset, président de la région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, est allé rencontrer les dirigeants de Maïsadour le 23 janvier. Il y a annoncé la création d'un comité de pilotage de la crise aviaire qui se réunira une fois par mois et comprendra des représentants de la coopération et de l'agroalimentaire. Pour les entreprises qui auront recours au chômage technique durant la période de transition, le président de région a précisé qu'il s'engageait à proposer comme alternative des formations aux salariés en lien avec l'OPCA du secteur. La région rappelle qu'un accord de ce type a été mis en place avec la filière forêt/bois à la suite des différentes tempêtes et de la crise économique du secteur. Pour l'heure, le conseil régional n'a avancé aucun chiffre concernant l'enveloppe financière qui sera allouée à la filière foie gras.

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