F&L : la filière perd 110 M EUR dans les Bouches-du-Rhône
La saison 2011 a été « catastrophique » pour la filière des fruits et légumes dans les Bouches-du-Rhône, avec une perte « colossale » de 110 millions d’euros et des exploitants « exsangues », du fait de la chute des prix et de la demande, a annoncé mardi la Chambre d’agriculture. « Cinq cents exploitations professionnelles spécialisées seront en cessation de paiement dans les prochaines semaines si des mesures ne sont pas mises en place en urgence », a souligné la chambre. Une perte de 85 millions avait déjà été essuyée en 2009 et l’année 2010 « normale » n’avait pas permis de remettre totalement les trésoreries à flot. La perte annoncée encore provisoire concerne douze productions majeures du département : aubergine, concombre, courgette, melon, salade, tomate, poire, abricot et pêche. Mais la chambre s’attend aussi à une perte d’au moins 15 millions d’euros pour la production de pommes.