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Fabrication et demande dynamiques

Malgré une collecte nationale qui peine toujours autant à décoller, l'heure est à la reprise des fabrications comme des ventes de fromages de chèvre.

La fabrication de produits laitiers à base de lait de chèvre confirme son dynamisme. Selon FranceAgriMer, les volumes de bûchettes ont augmenté de 6,4 % au premier semestre 2015 par rapport à la même période de 2014, à 23 524 tonnes, ce qui a permis aux fabrications de fromages pur chèvre de grimper de 6,7 % à près de 47 978 t. L'heure était aussi à la relance (+9,6 %) de la production de laits conditionnés, à 6,047 millions de litres (Ml), comme de yaourts et de lait fermenté (+45,4 % à 3 949 t). Ces meilleures disponibilités continuent de soutenir les achats des ménages, qui ont progressé de 5,2 % en cumul du 29 décembre au 9 août par rapport à la même période un an plus tôt, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, dont +7,3 % pour les bûchettes affinées. Les fromages bios profitent aussi de ce regain d'intérêt (+9,7 %). En parallèle, les industriels ont repris le chemin de l'export ; leurs ventes ont bondi de plus de 2880 t, pour atteindre 3558 t, selon FranceAgriMer.

Une collecte toujours aussi modérée

Cette relance de l'activité industrielle est permise par la reconstitution des stocks de produits de report, car de son côté, la collecte française peine à renouer avec la croissance. Selon FranceAgri-Mer, un peu plus de 247,7 millions de litres ont été collectés au premier semestre, soit 0,9 % de moins qu'un an plus tôt. L'heure est au tassement des volumes dans les principales régions laitières : -2,1 % en Poitou-Charentes à 107,4 Ml et - 0,6 % dans les Pays de la Loire à 46,6 Ml. Un léger rebond (+1,2 %) est constaté en Midi-Pyrénées, où la collecte a atteint près de 30,5 Ml.

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