Aller au contenu principal

European Chicken Commitment  : combien coûte l’amélioration du bien-être des poulets

L'initiative European Chicken Commitment , qui garantit le bien-être animal dans les élevages de poulets, est coûteuse comparé au standard car ces élevages requièrent de plus grandes surfaces et de plus grandes quantités de céréales et d’eau. Une étude a modélisé les dépenses qu’engendrerait un passage total en production European Chicken Commitment . 

poulet european chicken commitment
La démarche European chicken commitment qui garantit le bien-être animal des poulets est coûteuse.
© Pascal Le Douarin

Densité de peuplement maximale de 30 kg /m², utilisation de races à croissance plus lente comparé aux poulets traditionnels, lumière naturelle sont quelques-unes des normes de production European Chicken Commitment(ECC). Cette démarche est prônée par les associations animalistes, notamment L214 qui milite activement pour que des entreprises comme LDC en fasse leur nouveau standard. Ces normes engendrent des coûts supplémentaires et des contraintes. C'est ce que chiffre RSK ADAS Ltd dans une étude réalisée en mars 2024. 

Lire aussi : Better Chicken Commitment : « les enseignes signent sans évaluer le surcoût »

Quelques exemples de la différence de prix entre la production de volaille ECC et la production standard. 

  • Le coût de production par kilo de viande est 37,5 % plus élevé en ECC (2,77 €/kg) centimes d’euros) qu’en standard (2,02 €/kg)  
  • Le coût de production par poulet est de 21,9 % plus élevé par rapport au standard à 39 kg /m². Il est de 3,34 € contre 2,74 € en standard. 

Entre la production de poulet ECC et la standard, l’écart de production est de 44 %. La production est de 118,3 kg /m² en ECC contre 211,25 kg/m² en standard.  

+24,4 % d’émissions de gaz à effet de serre par kg de viande produite  

L’allongement de la durée du cycle, l'augmentation des besoins en aliments et un rendement plus faible entraînent une augmentation de 24,4 % des émissions de gaz à effet de serre par kg de viande produite. 6,68 kg CO²e en production standard contre 8,31 kg CO2e en production ECC. 

Que se passerait-il si tout l’élevage de poulet devenait ECC dans l’Union européenne 

L'étude estime les coûts supplémentaires que pourraient engendrer le passage systématique en ECC. Sur la base de 5,674 milliards de volailles par an, la consommation d'aliment augmenterait d'environ 7,30 millions de tonnes (+34,5 %) et la consommation d'eau de 12,44 millions de mètres cubes (+34,6 %). D'autre part, si les rendements des cultures sont inchangés, il faudrait 1,57 million d'hectares supplémentaires pour répondre à l'augmentation des besoins. 

Lire aussi : Bien-être : la France bon élève en poulet, selon le Better Chicken Commitment

Davantage d’espaces et de poulaillers  

Il en résulte que les espaces de production devraient augmenter d’environ 7,15 millions de m² supplémentaires pour maintenir la même production annuelle de viande de poulet. “Au total, l'espace d'élevage devrait passer de 38,56 millions à 64,11 millions de m² (soit 25,55 millions de m² supplémentaires) pour maintenir la production annuelle actuelle de viande. Cela représente une augmentation de 66,3 %”, calculent les auteurs de l’étude.  

Autre estimation, 9 692 nouveaux poulaillers seraient nécessaires pour maintenir la production annuelle de viande de poulet, si on suppose une moyenne de 2 025 m² d'espace de croissance par poulailler. Le coût est évalué à 8,24 milliards d'euros “sur la base d'un coût d'investissement pour les nouveaux bâtiments de 420 euros par mètre carré d'espace de culture”. 

Du point de vue des agriculteurs, les coûts supplémentaires encourus devraient être compensés, ce qui nécessiterait de nouveaux accords sur la chaîne d'approvisionnement. 

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio