Aller au contenu principal

Cotation 
États-Unis : baisse de l'offre et de la demande extérieure 

Le prix du porc est haussier aux Etats-Unis tandis que les exportations ralentissent. 

États-Unis : baisse de l'offre et de la demande extérieure 
© Claudine Gérard

Le prix du porc a progressé lundi puis jeudi à Plérin. L'offre était toujours restreinte. En témoigne une baisse des poids de 200 grammes, en moyenne, les trois premiers jours de la semaine. À l'approche du férié, la demande continue d’augmenter. Ce contexte haussier est similaire sur d’autres places européennes et outre-Atlantique.

Des prix proches des niveaux historiques de 2014

Aux États-Unis, le manque d’offre provoque aussi une augmentation des prix depuis plusieurs semaines. Le prix du porc frôle les niveaux historiques de l’année 2014, marquée par une épidémie ayant décimé une partie des porcelets. Le prix était de 2,6 dollars cette semaine. « En période ordinaire, le prix ne dépasse pas 1,5 voire 2 dollars », indique le Marché porc breton (MPB). « Avec la pandémie de nombreux abattoirs ont accumulé du retard. Par ailleurs, beaucoup d’éleveurs ont jeté l’éponge », note le MPB. La hausse des coûts de l’aliment, l’inflation expliquent également le manque criant de marchandises. La consommation nationale reste dynamique, en particulier à domicile.

La réduction des importations chinoises pèsent sur les exportations des Etats-Unis 

En revanche, la demande extérieure s’érode. Au premier semestre 2022, les exportations de porcs ont chuté de 8% sur un an, pour s’établir à 219,131 millions de tonnes. La Chine a réduit ses importations et puisse dans les réserves de l’État. Les expéditions vers le Mexique, la Colombie et la République Dominicaine sont haussières, selon l’U.S Meat Export Federation. Sans pour autant compenser la perte du marché chinois.

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio