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Cotation 
États-Unis : baisse de l'offre et de la demande extérieure 

Le prix du porc est haussier aux Etats-Unis tandis que les exportations ralentissent. 

États-Unis : baisse de l'offre et de la demande extérieure 
© Claudine Gérard

Le prix du porc a progressé lundi puis jeudi à Plérin. L'offre était toujours restreinte. En témoigne une baisse des poids de 200 grammes, en moyenne, les trois premiers jours de la semaine. À l'approche du férié, la demande continue d’augmenter. Ce contexte haussier est similaire sur d’autres places européennes et outre-Atlantique.

Des prix proches des niveaux historiques de 2014

Aux États-Unis, le manque d’offre provoque aussi une augmentation des prix depuis plusieurs semaines. Le prix du porc frôle les niveaux historiques de l’année 2014, marquée par une épidémie ayant décimé une partie des porcelets. Le prix était de 2,6 dollars cette semaine. « En période ordinaire, le prix ne dépasse pas 1,5 voire 2 dollars », indique le Marché porc breton (MPB). « Avec la pandémie de nombreux abattoirs ont accumulé du retard. Par ailleurs, beaucoup d’éleveurs ont jeté l’éponge », note le MPB. La hausse des coûts de l’aliment, l’inflation expliquent également le manque criant de marchandises. La consommation nationale reste dynamique, en particulier à domicile.

La réduction des importations chinoises pèsent sur les exportations des Etats-Unis 

En revanche, la demande extérieure s’érode. Au premier semestre 2022, les exportations de porcs ont chuté de 8% sur un an, pour s’établir à 219,131 millions de tonnes. La Chine a réduit ses importations et puisse dans les réserves de l’État. Les expéditions vers le Mexique, la Colombie et la République Dominicaine sont haussières, selon l’U.S Meat Export Federation. Sans pour autant compenser la perte du marché chinois.

 

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