Aller au contenu principal

Etats généraux de l'Alimentation : le Premier Ministre développe les grands enjeux

Le Premier ministre Edouard Philippe a donné le coup d'envoi des Etats-Généraux le 20 juillet.
© DR

Edouard Philippe a donné ce matin le coup d’envoi des Etats Généraux de l’Alimentation. Dans son discours d’introduction, le Premier ministre a cité quatre grands enjeux auxquels sont confrontés les filières agricoles et alimentaires aujourd’hui : la mondialisation des échanges, l’enjeu climatique, le numérique et le renouvellement des générations. « A ces enjeux mondiaux s’ajoutent des défis franco-français », a-t-il ajouté, citant la répartition de la valeur – « un des enjeux prioritaires de ces états généraux » -, le rétablissement de la confiance, entre les acteurs de la filière d’une part, et avec les consommateurs d’autre part, et les nouvelles attentes des consommateurs.

Le Premier ministre a également rappelé les quatre objectifs de ces états généraux : fixer un cadre clair et commun à tous les acteurs pour répondre aux enjeux de la création et de la répartition de la valeur, renforcer la confiance des Français, améliorer l’accès de tous à une alimentation de qualité et réconcilier agriculture et environnement.

« En fonction de vos conclusions, l’Etat accompagnera et mettra en cohérence des politiques publiques. Je pense en particulier au programme national pour l’alimentation, au programme national nutrition santé, à l’encadrement des relations commerciales, à l’information des consommateurs, à l’organisation des filières, à l’évolution des pratiques agricoles », a indiqué le Premier ministre.

Stéphane Travert a ensuite pris la parole pour développer le programme de ces états généraux. « Ces états généraux nous les voulons gagnants d’abord pour les territoires, pour les hommes et les femmes qui vivent de ces métiers, pour les jeunes qui en rêvent, pour notre industrie et ses exportations, pour l’image de la France à l’international, mais aussi pour les consommateurs que nous sommes chaque jour », a-t-il déclaré.

Le ministre de l’Agriculture a également mentionné le lancement de la consultation publique sur la plateforme www.egalimentation.gouv.fr, mise en ligne aujourd’hui. Le discours de clôture de cette première journée ne sera finalement pas prononcé par le président de la République, retenu à Istres.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio