Aller au contenu principal

Equarrissage : la CVO porcine à l’étude

Un projet de cotisation s’édifie dans le cadre d’Inaporc, sous le regard d’observateurs sceptiques.

Ce jour même se tient au ministère de l’Agriculture une première réunion technique destinée à élaborer un projet de CVO (cotisation volontaire obligatoire) pour financer l’équarrissage dans la filière porcine. Ce financement est essentiellement assuré depuis cette année par les abattoirs, à travers la taxe dite d’abattage. Les abatteurs de porcs, qui ne veulent prendre en charge un coût constitué, dans cette filière, à 90 % par le ramassage et la destruction des cadavres d’élevage, ont en vain tenté de répercuter la taxe sur leurs clients d’aval, puis sur les éleveurs apporteurs.

Des doutes que le projet soit «euro-compatible»

Maintenant, leur syndicat (SNCP) attend que le projet de CVO en gestation sera validé par les différentes familles d’Inaporc, le 2 juin, lors du conseil d’administration de la jeune l’interprofession porcine, puis validé par le ministre cet été, soumis immédiatement « si nécessaire » à la Commission européenne et appliqué dès la rentrée.

Mais ce n’est pas gagné d’avance, selon des sceptiques, parmi lesquels on compte l’état-major de la puissante FNICGV (Fédération de l’industrie et des commerces de gros en viande), et la très unie confédération des bouchers-charcutiers.

La FNICGV persiste à miser sur la répercussion vers l’aval de la taxe, et veut bien croire qu’un modèle de facture sera bientôt proposé par les services de l’Etat. Le projet de CVO spécifiquement porcine vient troubler cette perspective. D’autant plus que la ligne directrice de Bruxelles exclut de l’étendre à toutes les viandes. En effet, seul l’équarrissage appliqué aux cadavres ramassés en ferme a droit à 75 % de financement public ou par la filière. S’agissant du bœuf et de l’agneau, la majeure partie des déchets à détruire sort des abattoirs. Les sceptiques de la FNICGV doutent que l’actuel projet de CVO soit « euro-compatible » et pensent que les juristes du ministère partagent cette opinion. Ils se demandent en outre pourquoi les industriels de la salaison, s’ils passent outre le pied de factures des abatteurs, accepteraient de cotiser.

Quant aux bouchers, la CFBCT dit toujours « non au pied de facture, oui à l’information sur le montant de la taxe, comprise dans le prix de marché». Bref, il y a peu de chances pour qu’elle soit favorable à une cotisation, sauf à reconnaître l’intérêt d’un « dispositif particulier » pour les bouchers, que prévoient les artisans du projet de CVO.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio