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Sisqa Toulouse 2015, en route vers un nouveau succès élargi

Qui aurait pu dire qu'un salon dédié aux signes officiels (Siqo) durerait aussi longtemps avec le même succès ? Beaucoup s'y sont hasardés, mais aucun n'a tenu la distance. Créée en 2012 à l'initiative du conseil régional Midi-Pyrénées, la manifestation met en valeur le meilleur de l'agriculture et de l'agroalimentaire Midi-Pyrénées. Unique en France. Treize ans plus tard, le salon international de la qualité alimentaire de Toulouse, du 10 au 13 décembre, organisé par la région en partenariat avec l'Institut régional de la qualité alimentaire et la chambre d'agriculture Midi-Pyrénées, attire 70 000 visiteurs. L'époque est bien choisie : début décembre est le moment du bilan annuel des signes d'identification de la qualité et de l'origine (Siqo) dans la région, mais aussi celui de faire ses emplettes pour les fêtes de fin d'année. En 2015, le salon innove d'abord en Midi-Pyrénées avec deux nouvelles indications géographiques protégées récemment homologuées : le jambon de Lacaune (août), le saucisson et la saucisse de Lacaune (novembre), mais aussi en invitant des produits de la région Languedoc-Roussillon, DR tels que anchois de Collioure, olives de Lucques, huîtres et vins.

Autre particularité de ce salon : la diversité des animations proposées. « 50 % de la surface est réservée à la pédagogie tant vers les adultes que les enfants », remarque avec intérêt, Jacques Poux, directeur d'Irqualim. « Nous avons souhaité sensibiliser tous les publics et initier les enfants à la découverte des produits. » Le coût est pris en charge par la région. Des interrogations subsistent sur la Sisqa 2016 avec la fusion du Languedoc-Roussillon. « Mais nous restons confiants, précise Jacques Poux. Notre nouvelle région regroupera près de 250 produits sous Siqo, et il serait dommage que la Sisqa ne reste pas la vitrine d'un patrimoine aussi exceptionnel. »

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