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Emploi : les difficultés de recrutement se font pressantes en agroalimentaire

De nombreux indices font estimer un durcissement de l’embauche dans la transformation des produits agricoles et l’élaboration de produits et aussi les fonctions supports. Sans trop de conséquences sur la production, les difficultés à l’embauche contraignent à renforcer les actions.

La difficulté à trouver du personnel pour effectuer les moissons et les récoltes s’est accentuée cet été. Et pas seulement dans les champs, mais aussi dans les silos et centres de conditionnement. Johann Menier, DRH de la coopérative Terres du Sud, recherchait encore cinq personnes à la fin août pour la collecte de maïs et de tournesol, sur les soixante postes ouverts avant l’été pour conduire des installations de silos ou des poids lourds. « Le 22 août, quatre opérateurs devaient venir, un seul s’est présenté, les autres n’ont pas donné de nouvelles, se désolait-il, déplorant aussi les tensions sur les permanents » engendrées par ce manque de visibilité. Son service avait eu « du mal à trouver une centaine d’opérateurs pour la production de concentré de tomates ». Il a été touché, comme de nombreux responsables de la transformation agricole, par le fait qu'un tel chantier de légumes à transformer du Sud-Ouest était pénalisé faute de saisonniers.

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