Aller au contenu principal

[Édito] Réapprendre à vivre avec l’inflation

[Édito] Réapprendre à vivre avec l’inflation
© Pixabay

Nous sommes loin des années folles espérées pour la période de l’après-Covid… Quoique ! Les économistes anticipaient un fort rebond de la croissance mondiale tant les pays avaient été brimés pendant des mois. Le couperet est tombé le 29 avril avec la publication des estimations de l’Insee : la croissance du PIB français est nulle sur le premier trimestre 2022, sous l’effet principal de la guerre en Ukraine. On pourrait, pourtant, continuer la comparaison avec les années 1920, tant la France était en hyperinflation jusqu’en 1924. Si aujourd’hui, nous entrons clairement dans une ère inflationniste, irons-nous vers une hyperinflation ? Le prix des pâtes, s’il faut un exemple, continue d’augmenter de manière fulgurante. À l’époque, c’était le prix du pain qui avait quasiment quadruplé entre 1914 et 1920 ; les prix du sucre et des œufs suivaient les mêmes tendances, racontent les historiens. Aujourd’hui, les prix des aliments de base poursuivent inlassablement leurs hausses.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

Les prix des gros bovins dépassent un nouveau seuil symbolique
Le prix moyen pondéré des gros bovins entrée abattoir a dépassé la barre historique des 5 €/kg en semaine 18. Du jamais vu. Les…
Pénurie alimentaire : quel est le manque à gagner des ruptures en magasin ?
Les ruptures en magasin se multiplient pour diverses raisons et le manque à gagner a atteint 851 millions d'euros sur les trois…
Ruptures et pénuries se multiplient dans les grandes surfaces
Pénuries alimentaires en rayon : quels produits, pourquoi, jusqu’à quand ?
Huile de tournesol, poulet mais aussi poisson pané, plusieurs produits manquent en rayon, pour quatre types de raisons parfois…
Six acteurs de la bio s'associent pour créer une usine de floconnage 100% bio
Les coopératives Cocebi, Biocer, Probiolor, les entreprises Favrichon, Cereco et le distributeur Biocoop se sont associés pour…
Les prix de la bavette et du rumsteck UE à des records à Rungis
Les approvisionnements sont compliqués en viande bovine pour les grossistes, faute d’offre, et l’importation n’apporte pas…
Lait bio : Collecte en hausse et consommation en baisse, la crise se précise
Dans un contexte inflationniste, les ménages s’éloignent du bio et la consommation chute. Dans le même temps, la collecte de lait…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio