Aller au contenu principal

[Édito] Egalim2 : on en oublierait le débat sur l’origine !

 © APAF
© APAF

La proposition de loi Besson-Moreau, censée permettre une meilleure rémunération des agriculteurs, fait débat et divise même les syndicats agricoles. Impossible de trouver un consensus sur ce type de sujet ! C’est la sixième loi portant sur l’encadrement des négociations commerciales depuis la loi Galland de 1996. Et on aura bien du mal à trouver des positions communes entre chacun des maillons des filières agroalimentaires, tant chacune de ces lois a ses avantages et ses inconvénients. Celle qui se prépare ne déroge pas à la règle. Elle comporte d’ailleurs d’autres sujets que les seules relations commerciales, dont celui de l’étiquetage de l’origine. Ce point semble quelque peu oublier des débats entre professionnels, mais fait bondir les associations de consommateur. Et notamment Alain Bazot, président de l’UFC-Que choisir, qui s’insurge sur le recul que constitue l’article 4 par rapport à la loi Egalim sur la question de l’étiquetage de l’origine France des produits agroalimentaires. L’obligation de cet étiquetage est pour l’heure conditionnée à « un lien avéré entre certaines de leurs propriétés, notamment en termes de protection de la santé publique et de protection des consommateurs, et leur origine ». Une condition, selon lui, impossible à tenir. L’annulation obtenue par le géant Lactalis de l’étiquetage géographique sur les produits laitiers reste encore dans les mémoires. Le droit européen est aussi drastique. Le ministre de l’Agriculture, lui-même, lors des débats le 24 juin à l’Assemblée nationale, a déclaré que le décret sur l’origine de la viande en restauration collective qu’il voulait tant voir paraître avant l’été était encore embourbé dans les méandres législatifs. « C’est un parcours du combattant, mais je ne lâcherai pas pour que nos enfants connaissent l’origine des viandes dans la restauration », a-t-il lancé. Certains espèrent que le Sénat fera évoluer cet article « en trompe-l’œil » !

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

poussins
Ovosexage : fin de l’accord de financement, qui va payer ?

Le CNPO annonce anticiper la fin de l’accord sur le financement de l’ovosexage, douloureusement négocié il y a huit mois, car…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio