Éclosion d'une filière poisson du Limousin
> Serge Barry (Syndicat des étangs de Haute-Vienne) et Marie-Ange Nowak (APPL).
D'un côté, un potentiel de 12 000 étangs en Haute-Vienne, véritable patrimoine à préserver, mais qui coûte cher à entretenir. De l'autre, une production locale de poissons d'eau douce saine pour l'alimentation mais mal valorisée. Créée fin mars 2016, l'Associa-tion pour la promotion du poisson du Limousin (APPL) a décidé de faire bouger les lignes. « Notre objectif est de structurer une filière poisson en Limousin, explique Marie-Ange Nowak, présidente, l'idée est d'apporter une plus-value économique aux propriétaires d'étangs en leur permettant de vendre leurs poissons au moment de la vidange, tout en valorisant cette ressource locale et en créant des emplois. » Tout reste à faire : estimer le potentiel de production, réaliser une étude de marché, mais l'APPL est optimiste. « Tous les feux sont au vert, poursuit la présidente, nous avons déjà trouvé un porteur de projet pour créer une fileterie, ainsi qu'un restaurateur très réputé intéressé par les circuits courts. Nous bénéficions du soutien de la chambre d'agriculture de Haute-Vienne et des collectivités locales. Nous sommes le département où il y a le plus grand nombre d'étangs, autant que ce soit une force pour tout le territoire. » Reste à lever les a priori. « Il faut redonner aux gens l'habitude de consommer des poissons d'étangs. La carpe sent la vase, il y a beaucoup d'arêtes ? C'est fini tout ça ! On a un avantage : nos étangs sont profonds. On peut donc proposer autre chose que de la carpe : des brochets et des sandres par exemple », affirme Serge Barry, président du Syndicat des étangs de Haute-Vienne. Avec la Creuse et la Corrèze, la filière poisson du Limousin pourrait rapidement étendre ses filets sur près de 22 000 étangs, voire davantage si la Dordogne se mon-tre intéressée.