Aller au contenu principal

Du théâtre pour aborder avec humour le thème de la qualité du lait

© V. Bargain

 

Le 25 juin, à Nort-sur-Erdre, Élevage conseil Loire- Anjou a organisé une soirée sur le thème de la qualité du lait. Plus de 200 éleveurs de Loire-Atlantique y ont participé. Deux jours avant, la même soirée avait été organisée en Maine-et-Loire, avec là aussi près de 200 éleveurs.Au programme: la pièce « D’une seule traite 2 » de la Compagnie Patrick Cosnet. Eleveur laitier pendant 15 ans à Pouancé (49), Patrick Cosnet crée des pièces sur le monde rural et agricole. Sa pièce « D’une seule traite » aborde avec humour le thème de la qualité du lait, du quotidien des éleveurs, de leurs soucis et de leurs bonheurs. Créée en 1997 et déjà jouée des centaines de fois, elle a été réactualisée en 2013 à la demande de l’Institut de l’Elevage face aux problèmes persistants de cellules. La version 2, qui fait intervenir un nouvel associé, « Robert », le robot de traite, est désormais jouée dans toute la France devant des éleveurs, des techniciens, des chercheurs mais aussi du grand public. « Avec l’augmentation de taille des troupeaux, le développement des robots, les éleveurs ne consacrent plus forcément le temps nécessaire à chaque vache, constate Patrick Cosnet. Les vaches sortent moins, les bâtiments sont parfois trop petits, ce qui accentue les problèmes de qualité du lait. Et les éleveurs peuvent avoir du mal à trouver l’équilibre entre leur travail, les investissements élevés qu’ils engagent, leur revenu et l’amour du métier. »


 

UN DÉBAT SUIT LA PIÈCE TOUJURS SUIVIE D’UN DÉBAT

La pièce aborde tous les aspects de la qualité, l’hygiène, la prévention, les antibiotiques, le troupeau qui augmente, les bâtiments trop petits, la technicité pas toujours maîtrisée, le conseil qui passe mal… Les éleveurs rient beaucoup. « Et parce qu’ils rient, ils se rappellent plus facilement les informations qu’on veut leur faire passer, estime Patrick Cosnet. Cela permet aussi de dédramatiser, de mettre de la distance et d’ouvrir la parole. » La pièce est toujours suivie d’un débat, d’explications pour le grand public, parfois de l’intervention de techniciens ou vétérinaires.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Jean Clanchin, ex-dirigeant du groupe Triballat. © Triballat
Décès de Jean Clanchin, ex-dirigeant de Triballat

Jean Clanchin, ex-dirigeant du groupe Triballat et père d’Olivier Clanchin actuel dirigeant du groupe, est décédé…

Elodie Macariou, chef de produit senior et coordinatrice de la démarche RSE chez Lactalis Ingredients. © DR
Un outil pour garder et gagner des parts de marché
Lactalis Ingredients a publié cette année son premier rapport RSE. Cette démarche, organisée autour de trois piliers, permet à l’…
Avec cette opération, Lactalis reprend 750 salariés et trois sites industriels dans les états de Californie, New York et Wisconsin. © Google street view
USA : Lactalis achète les fromages naturels de Kraft Heinz

Le groupe Lactalis (20 Mds€ de CA en 2019) a annoncé hier un accord avec le groupe Kraft Heinz pour le rachat de ses…

Roquefort et Bleu de brebis de Société peuvent coexister

La Confédération générale de Roquefort, ODG de l’AOP Roquefort, a affirmé hier soir dans un communiqué reconnaître «…

Francisco Camacho, directeur général produits laitiers et d'origine végétale international du groupe Danone.
Francisco Camacho quitte le groupe Danone

Après 20 ans passés dans le groupe, Francisco Camacho, directeur général produits laitiers et d’origine végétale…

Danone débarque au rayon traiteur frais

La marque Danone se diversifie avec l’annonce ce matin de son arrivée au rayon traiteur frais avec sa toute première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 58,7€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio