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Doutes sur l’efficacité des préparations infantiles hypoallergéniques

5% des enfants consommant à l’âge de 2 mois des préparations infantiles recevraient des préparations dites hypoallergéniques, la moitié d’entre eux n’ayant aucun antécédent familial d’allergie, selon des chercheurs de l’Inra et l’Inserm. Publiée récemment dans la revue Pediatric Allergy and Immunology, cette étude menée avec 15000 enfants observés jusqu’à l’âge de 2 ans ne montre aucun effet protecteur de ces produits contre d’éventuelles manifestations allergiques comparativement aux préparations infantiles classiques. « Au contraire, l’utilisation à 2 mois de ces préparations hypoallergéniques chez des enfants sans signe d’allergie à cet âge était associée, dans les années qui suivent, à un risque plus élevé de sifflements respiratoires et d’allergies alimentaires », soulignent l’Inra et l’Inserm dans un communiqué. Des résultats qui conforterait la nécessité d’imposer des études cliniques sur ces préparations avant de promouvoir leur potentiel effet hypoallergénique dans le cadre d’un nouveau règlement européen prévu pour 2021.

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