Aller au contenu principal

DON : le couperet tombe pour le maïs

La mycotoxine était trop présente dans le maïs en 2006. Un règlement entrera en application le 1 novembre.

Peut-on augmenter la teneur maximale réglementaire de mycotoxines dans le maïs ? La question se discute à Bruxelles en comité d'experts. En juin prochain doit être voté un règlement qui entrera en application le 1 er novembre pour le maïs grain destiné à la consommation humaine. La teneur limite en DON est aujourd'hui de 1 750 ppb (partie par milliard) dans les céréales non-transformées. Si elle s'était appliquée en 2006, elle aurait disqualifié 22 % de la collecte, et en 2004 jusqu'à 44 %, selon l'AGPM. Ce seuil « reste un objectif assez difficile à atteindre », constate la responsable de l'organisation de producteurs. Le climat est l'agent principal de contamination. Il a suffi de quatre jours de temps chaud et humide en octobre dernier pour anéantir l'effet des bonnes pratiques culturales. De plus, les méthodes stratégiques ne sont pas encore au point, signale la spécialiste. Les paramètres sont plus nombreux. Or, pour le blé, il a fallu 5 ans.

En augmentant ce seuil à 2 000 ppb comme cela est envisagé, davantage de lots seraient conformes les mauvaises années, reconnaît-on à l'organisation Alliance 7 qui représente les industriels français des céréales prêtes à consommer. Mais ceux-ci veulent aussi que la teneur en produits finis soit relevée. C'est possible sans que les consommateurs soient davantage exposés, affirme la responsable scientifique d'Alliance 7 et du groupe Contaminants de l'Ania.

Trop peu de temps

L'idée est de déterminer des catégories d'aliments. Aujourd'hui, la teneur maxi est 500 ppb pour tous les produits à base de céréales. Une teneur un peu supérieure, équivalente à celle des produits intermédiaires comme la maïzena, n'enlèverait rien au caractère très sain des produits complets, réfléchit-on. Problème, l'administration française, favorable au relèvement des taux, a du mal à se faire entendre. Comme il reste trop peu de temps pour traduire dans les textes une telle distinction, les industriels comptent sur la réévaluation générale des seuils de mycotoxines qui aura lieu l'an prochain.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Courbe de prix du beurre
L’Europe n’a jamais autant produit de beurre sur un mois de septembre

Le dynamisme de la collecte laitière européenne s’est traduit par une nette hausse des fabrications de beurre dans l’Union…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio