Aller au contenu principal

Dijon Céréales sur une pente ascendante

Dijon Céréales se montre très actif dans sa conversion vers les biocarburants.

Les céréaliers sont redevenus confiants dans l’avenir. Après des années difficiles liées à la surproduction et à l’effondrement des cours, la consolidation par la qualité mobilise désormais l’ensemble des producteurs. Tous les acteurs de la filière se montrent par ailleurs enthousiastes face aux nouveaux débouchés dans la bioproduction.

Voilà en quelques lignes résumées la dernière AG de Dijon céréales cinquième groupe national du secteur. Certes, ses volumes de collecte ont baissé de 18 % à 919 899 tonnes, contre 1 119 402 pour l’exercice exceptionnel de 2004-2005 en concordance avec un chiffre d’affaires à l’unisson à 311 millions d’euros contre 324 millions d’euros pour les mêmes périodes de référence. Mais ces données, selon les dirigeants du groupe, accréditent davantage l’hypothèse d’un assainissement du marché que celle d’une nouvelle régression.

« Nous avons toutes les raisons d’être optimistes» nous a confirmé à ce sujet Pierre Guez, directeur général du groupe. « L’ère de la production extensive semble terminée. Nos producteurs ont de nouveau le moral et ils reviennent vers nos cultures. Cette année 18 nouvelles exploitations ont adhéré à notre coopérative, qui regroupe dorénavant 4 078 membres. » Ces nouveaux entrants bénéficieront vraisemblablement de la hausse des cours programmée en 2007. Dijon Céréales prévoit ainsi une remontée des prix de 25 à 30 %, à 125 voire 130 euros la tonne sur le prochain exercice. Une amélioration très nette qui se produira dans un contexte pour le moins innovant pour le groupe.

Hausse des cultures non-alimentaires

Dijon Céréales se montre en effet très actif dans sa conversion vers les biocarburants, et il a acquis des participations financières pour une production de biodiesel (sites Diester Industries du Mériot, Aube et de Sète, Hérault), de bioéthanol (projet Cristanol II à Bazancourt, Marne) et d’huile végétale brute avec Extrusel à Chalon-sur-Saône. « Les cultures non-alimentaires ont représenté pour cet exercice 35 % des récoltes de colza, soit 43 000 tonnes (dont 18 000 accompagnées par l’aide européenne aux cultures énergétiques)» nous a indiqué Pierre Guez. « Ce total devrait atteindre 48 000 tonnes pour la moisson 2007, grâce à une surface de 1 850 hectares supplémentaires consacrés à cette activité», a-t-il précisé. Le signe d’une biorévolution en marche.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio