Développement des productions d’automne

Légumes : La transition entre productions d’été et d’automne se poursuit. L’offre de chou-fleur a été plus conséquente, en semaine 39 (1,58 million de têtes), ce qui a davantage pesé sur les prix, malgré un contexte climatique plus favorable. En carotte, les promotions ont permis d’assurer un rythme d’écoulements un peu plus soutenu (1 921 t, dans le Sud-Ouest), mais les cours sont restés sous pression. De même, les apports d’endive des Hauts-de-France se sont étoffés, sur un marché jugé plus dynamique, avec l’arrivée de l’automne. À l’inverse, les productions d’été ont continué de décliner et ont fait l’objet d’une demande plus réservée.
Fruits : En poire, une meilleure dynamique du marché s’est mise en place, avec la fin des campagnes des fruits d’été et l’arrivée d’un climat plus propice à la consommation. En pomme, la gamme variétale et l’offre se sont élargies. Encore calme, le commerce s’annonce plus actif en octobre, avec le développement habituel des linéaires en GMS. L’offre de raisin est restée importante, face à une demande en retrait, ce qui a pesé sur les prix.