Deux cadres interprofessionnels pour la viande de volaille
Si l’interprofession volaille de chair n’est pas attendue avant la fin 2005, deux structures intermédiaires devraient voir leurs statuts déposés d’ici un mois : un comité de liaison et, placé sous l’autorité de celui-ci, une association de promotion de la viande de volaille. C’est du moins ce qu’espèrent les participants au groupe de travail réuni hier dans les bureaux de l’Itavi à Paris, dans l’attente d’une réunion constitutive qui aurait lieu le mois prochain. Ces deux associations répondent à l’urgence imposée par la langueur du marché et par le ministère de l’Agriculture. L’association de promotion a été proposée par la FIA (Fédération des industries avicoles). Si elle voit le jour, elle fera pour l’ensemble des espèces, dont le poulet, ce que le Cidef, le CIP et le Synalaf font respectivement pour la dinde, la pintade et les volailles labellisées. Le comité de liaison conjuguera éventuellement les vocations d’instance de concertation sur la production et les stocks (mission déjà assumée par le Cidef et le Cifog pour la dinde et les palmipèdes gras) et de cadre de réflexion en vue de la future interprofession.Du côté des groupements de producteurs, l’Anopa termine sa phase d’adhésion. Dans un mois, l’Association des organisations de production avicole élira son bureau définitif. Elle devrait regrouper une vingtaine d’organisations représentant plus de 40 % de la production nationale, selon son président Jean Dano. Le Cidef et la future association de promotion de la volaille de chair sont prêts à l’accueillir.