Aller au contenu principal

Initiative départementale
Des légumes locaux pour les collèges du Gard

Denis Bouad, président du département du Gard, en visite à l'unité de conditionnement de légumes de Nîmes. © Département du Gard
Denis Bouad, président du département du Gard, en visite à l'unité de conditionnement de légumes de Nîmes.
© Département du Gard

Lundi 27 janvier au matin, en présence de Magali Saumade, présidente de la chambre départementale d’Agriculture, le président du département du Gard, Denis Bouad, est venu visiter l’unité de conditionnement de légumes de Nîmes qui dessert les collèges du département. Vingt-six collèges adhèrent à l’union de conditionnement de légumes, basée au collège Romain-Rolland, pour leurs restaurants scolaires. Lors de la visite, l’unité réceptionnait une livraison de 1,5 tonne de légumes (carottes, choux, céleris, courges, pommes et kiwis) provenant du Mas des Agriculteurs. Ouvert en juin dernier, conçu et porté par la Chambre d’agriculture du Gard, il s’agit d’un espace de 960 m2 loué à une société commerciale SAS dans laquelle plus de 3000 agriculteurs ont investi. Selon le département du Gard, 110 tonnes de fruits et légumes sont conditionnés par l’unité de conditionnement chaque année. « Nous pouvons aller encore plus loin pour plus de bio et de local dans les assiettes de nos enfants », a déclaré Denis Bouad, hier sur Facebook. Et ce, en lien avec la charte d’engagement pour une alimentation de qualité signée le 30 septembre dernier par 26 signataires. Cette charte ayant vocation à fédérer l’ensemble des acteurs du Gard, ayant pour objectif l’amélioration de l’alimentation des gardois, vise notamment à promouvoir les produits du terroir et l’alimentation locale et à soutenir les secteurs agricoles et alimentaires « facteurs de la croissance économique et pourvoyeurs d’emplois ». 

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi la France importe moins et exporte plus en 2025

La balance commerciale de la France s’améliore en viande bovine cette année. Car nos exportations progressent alors que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio