« Des infractions de toute nature » dans le secteur vitivinicole
La DGCCRF a coordonné un ensemble d’enquêtes dans le secteur vitivinicole. Les contrôles ont porté sur les lieux de production, les commerces de gros et de détail, les sociétés d’importation et d’exportation, ainsi que les CHR. 88,5% des contrôles ont porté sur les vins et raisins. Les enquêteurs ont constaté « des infractions de toute nature ». Ils ont notamment relevé des « pratiques commerciales trompeuses », « l’utilisation frauduleuse d’une appellation d’origine », « la pratique dite des « vignes éponges », dépassement de rendement de production de vins avec AOP ou IGP non livrés à la distillerie mais déclarés en vins sans indication géographique ». Les enquêteurs « ont mis au jour de nombreuses anomalies tant au stade de la distribution qu’à ceux de la production et du négoce », indique la DGCCRF. « Elles concernent (entre autres, ndlr) les indications géographiques fausses ou interdites pour les vins sans indication géographique, la falsification par mouillage ou faux millésime, la vente de vin non commercialisable, la surpressurisation de vins mousseux, la présence de pesticides dans des vins dits biologiques ».